Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
Princesselele
27-02-19 à 20:54

Bonjour, je dois faire la correction d'un contrôle mais j'ai beau chercher je n'y arrive pas. Voici l'énoncé :

"On veut préparer une solution S2 de saccharose C12H22O11 de concentration molaire C2 par dilution à partir d'une solution S1 de concentration C1 = 0,50 mol. [L][/-1]
La solution S2 doit être 10 fois moins concentré que la solution S1".

Et voici les questions posées :

1- Que vaut la concentration C2 ?
2- Que peut-on dire de la quantité de matière lors d'une dilution ?
3- En déduire une relation entre le volume V1 de la solution S1 à prélever et le volume V2 de la solution S2 à préparer.
4- Sachant que V2 = 100 ml, choisir la verrerie adéquate pour préparer S2.
5- Écrire les principales étapes du protocole de la dilution réalisé
6- Aurait-il été possible de préparer 50ml d'une solution S3 de concentration C3 = 2,5 × [10][/-3] mol. [L][/-1] à partir de S1 ? Justifier.

Voila, pour la question 1 je crois qu'il faut utilisé cette formule c = n/v et pour la question 2 je ne suis pas sur j'ai trouvé "lors d'une dilution la quantité de matière ne change pas".

J'espère que vous pourrez m'aider et merci d'avance.
Bonsoir à tous.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 01-03-19 à 08:30

Bonjour,

Tout est expliqué ici : [lien]

J'attends tes pistes en posant le problème de la même façon que dans la fiche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !