Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
Lewdrad
16-12-18 à 16:18

Bonjour, je m'entraîne sur un exercice de chimie car j'ai un contrôle. Voici l'énoncé :

À partir d'une solution de diiode de concentration C=20 g/L, on désire réaliser 100mL d'une solution de concentration 200,0 mg/L.

a/ Calculer le facteur de dilution. À quoi correspond-t-il ?
b/ Quelle masse de diiode y a t-il dans les 100 mL de la solution diluée ?
c/ Quel volume doit on prélever dans la solution initiale pour obtenir cette masse ?

Alors, j'ai commencé :
20 g/L = Concentration mère ; 100 mL = Volume fille ; 200 mg/L = Concentration fille

a/ F=Cm/Cf = 20/0.2 ( car il faut convertir en g ) = 100. Donc F=100. Ce nombre correspond au nombre de fois que l'on a multiplié la concentration fille.
b/ et c/ je bloque...

Merci !

Posté par
odbugt1
re : Dilution 16-12-18 à 17:41

Bonjour,

Question a)
Ton calcul est exact et la solution fille est donc 100 fois moins concentrée que la solution mère.

Question b)
La réponse est quasiment donnée dans l'énoncé :
Puisque 1L de solution fille contient 200,0 mg de diode il est (en principe) à la portée d'un élève de 4ème de trouver la masse présente dans 100 mL de cette même solution.

Question c)
Quand on dilue une solution on lui ajoute seulement de l'eau mais la masse de diiode prélevée dans la solution mère est la même que celle présente dans la solution fille.
Cela permet de répondre à la question posée.

Posté par
Lewdrad
re : Dilution 16-12-18 à 18:03

Merci pour ta réponse  !

b/ Je sens que je me cassa la tête pour rien depuis tout à l'heure alors que c'est très simple. Donc pour trouver la masse de diiode les 100 mL de la solution diluée il faut faire 100 mL / 200 mg = 0.5 g ?

c/ On doit prélever 900 mL d'eau ?

Posté par
odbugt1
re : Dilution 16-12-18 à 18:19

Citation :
Donc pour trouver la masse de diiode les 100 mL de la solution diluée il faut faire 100 mL / 200 mg = 0.5 g
Non


1L = 1000 mL de solution contiennent 200,0 mg de diiode ( C'est l'énoncé qui dit ça)
alors ....
100 mL de cette même solution contiennent ................... mg de diode !


Citation :
c/ On doit prélever 900 mL d'eau ?
Non


Relis l'énoncé . On ne te demande pas le volume de l'eau mais celui de la solution mère.

Posté par
Lewdrad
re : Dilution 16-12-18 à 18:27

b/  (200x100)/1000 = 20 mL Soit 20 mL de diiode dans la solution diluée

c/ Je ne comprends pas la question enfaîte, il faut dire le volume de la solution mère en mL qui a été prélevé pour donner les 20mL de là-haut ?

Posté par
odbugt1
re : Dilution 16-12-18 à 19:52

Citation :
(200x100)/1000 = 20 mL Soit 20 mL de diiode dans la solution diluée
Non

Si 1000 mL de solution contiennent  200,0 mg de diiode alors
100 mL ( soit 10 fois moins ) de cette solution contiendront 10 fois moins soit 20,00 mg ( et non 20 mL ! ) de diiode

Citation :
Je ne comprends pas la question enfaîte, il faut dire le volume de la solution mère en mL qui a été prélevé pour donner les 20mL de là-haut ?
Presque ...


Il s'agit de trouver quel volume de solution mère (en mL) a été prélevé pour contenir 20 mg de diiode.

Posté par
Lewdrad
re : Dilution 16-12-18 à 20:03

Pour le b/ c'était une faut d'inattention.

c/ Donc V = 1000 mL /20mg environ 16,67. Donc, on doit prélever environ 16,67 mL dans la solution mère pour obtenir la masse 20 mg

Posté par
odbugt1
re : Dilution 16-12-18 à 21:35

Vérifions.

La solution mère a une concentration de 20g / L ce qui revient à dire que 1L = 1000 mL de cette solution contient 20g de diiode.

Si on en prélève, comme tu l'as trouvé 16,67 mL,  ce prélèvement contiendra 16,67 * 20 / 1000 = 0,333 g soit 333 mg de diiode.

On est loin des 20 mg voulus.

Posté par
Lewdrad
re : Dilution 16-12-18 à 21:40

D'accord, je comprends mieux merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !