Bonjour à toutes et à tous,
J'aimerai résoudre un exercice de dilution.
On dispose de 2 solutions stock A et B
A: solution 0,5M en NaOH
B: solution 0,1M en NaOH
Quels volumes respectifs de A et B doit on mélanger pour obtenir 2 litres de solution 0,2M en NaOH.
A + B ----> C
Dans l'ordre:
nA + nB = nC
CiVi = CfVf
Soit:
CAVA + CBVB = CCVC
0,5VA + 0,1VB = 2x0,2
0,1 (5VA +VB) = 0,4
5VA + VB = 4
5VA = 4 - VB
VA = 0,8 - (VB/5)
Je suis bloquee
J'ai l'impression d'être partie un peu loin inutilement...
Quelqu'un aurait la gentillesse de m'aiguiller?
Merci par avance
Mimi
Bonsoir
Ton raisonnement tient la route sur le plan physique mais les maths ne suivent pas... Tu dois résoudre le système de deux équations à deux inconnues que tu a écrit correctement. Les volumes étant exprimés en litre :
En multipliant tous les termes de (2) par 2 :
Soustraction « membre à membre » (1) - (3) :
Selon (1) :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :