Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
rose38
08-02-16 à 16:12

***BONJOUR***

Exercice 1:
Le concentration Co=5,0mol.L-¹ de la solution est bien trop forte pour les expériences à réaliser. On réalise alors au laboratoire une dilution pour obtenir v=100mL d'une solution de bleu patenté de concentration C=0,10mol.L-¹. Écrire les calculs.

1)Quel volume de solution mère faut-il prélever pour préparer la solution nécessaire ?
2)On prélève v=50mL de la solution préparée. Calculer alors la quantité de matière de colorant prélevé.

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm : la politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de son exercice ...***

Posté par
coriolan
re : Dilution 08-02-16 à 18:59

étudie cette fiche. [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 08-02-16 à 19:08

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
molecule10
re : Dilution 10-02-16 à 21:08

            Bonsoir  rose38 :

1).     1 litre  de  solution  mère  concentration  5 molaire .
            Pour  avoir  1 litre  de  solution  0,1 molaire , il  faut  faire  une  dilution  de  50 fois .
            Donc  Pour  avoir  1 litre  de  solution  0,1 molaire , il  faut  prélever  20 ml  de  la  solution  mère .
            Pour  avoir  100 ml  de  solution  0,1 molaire , il  faut  prélever  2 ml  de  la  solution  mère  ( = 0,002 molaire )

  Procédé : Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  100 ml , remplir  de  moitié  avec  de  l'eau  distillée ,
  puis  pipetter  2 ml  de  la  solution  mère . Diluer  à  100 ml  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .
  On  a  0,002 mole  de  colorant  en  solution .

2).      Evaporer  50 ml  de  la  solution  fille . On  obtient  la  moitié  soit  0,001 mole .

             Bonnes  salutations .

            



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !