Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dilution

Posté par
introuvable
29-01-15 à 18:27

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour de la chimie svp :


On dispose d'une solution de permanganate de potassium (KMnO4) de concentration molaire C[sub]o[/sub] = 5,0x10-2 mol/L, à partir de laquelle, on veut préparer une solution de concentration molaire C1= 1,0x10 -2 mol/L.

Questions :

Comment se nomme la verrerie utilisée pour le prélèvement ? Celle utilisée pour préparer la solution ? Ecrire le protocole.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dilution 29-01-15 à 18:57

Salut !

Déjà qu'est-ce-que tu fais ? C'est une dilution. Comment dilues-tu une solution ?

Posté par
introuvable
re : dilution 29-01-15 à 20:04

Il faut mettre dans un bécher la solution mère puis grâce à une pipette jaugée, prélever la solution, mettre dans une fiole jaugée la solution jusqu'au trait de jauge et rajouter de l'eau distillé

c'est ça ?

Posté par
molecule10
reponse 29-01-15 à 20:41


   Bonsoir  introuvable :     Masse  moléculaire  de  KMnO4 = 158 .


   Solution  mère :  La  Concentration = 0,05 mole/litre  correspond  à  0,05 x 158 = 7,9g  de  KMnO4  par  litre  de  solution .

   Une  solution  de  KMnO4  0,01 mole/litre  correspond  à  0,01 x 158 = 1,58g  de  KMnO4 .  

   Tu  vois  que  la  solution  0,01 molaire  et  diluée  de  5 fois .  ( 7,9g : 1,58g = 5 ) .

   Tu  as  le  choix  du  volume  que  tu  désires  obtenir ;  par  exemple  250 ml  de  solution  0,01 molaire  de  KMnO4 .

   Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  250 ml , à  l'aide  d'une  pipette , tu  vas  prélever  50 ml  de  solution  0,05 molaire  soit  ( 250 : 50 = 5 fois ) et  diluer  avec  de  l'eau  distillée , puis

   ajuster  le  volume  au  trait  de  jauge . agiter . Tu  obtiens  une  solution  de  concentration  0,01 mole/litre .

   Bonnes  salutations .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dilution 29-01-15 à 22:42

Pour répondre à ta question, oui tu as la bonne verrerie.
Le protocole t'a été détaillé ci-dessus

Posté par
introuvable
re : dilution 30-01-15 à 06:39

Il faut pas rajouter de l'eau distilée ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dilution 30-01-15 à 18:01

Si bien sûr, pour compléter jusqu'au trait de jauge

Posté par
introuvable
re : dilution 30-01-15 à 19:21

Ah oui désolé, je n'avais pas que c'était marqué dans le protocole, merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dilution 31-01-15 à 10:33

Je t'en prie pour ma modeste part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !