Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilution

Posté par
cbolavi
21-05-08 à 15:06

Bonjour à tous!
Juste une petite question de chimie ou de maths...
Dans un exercice ,on prelève  un échantillon d'eau d'un marais salant.On dilue 10 fois cette eau pour obtenir une solution S1.Si on veut obtenir 50ml de cette solution, quel volume d'eau doit-on prelever?
En réalité ça veut dire quoi exactement diluer 10 fois une solution?
Merci beaucoup d'avance!

Posté par
yoyodada
re : dilution 21-05-08 à 15:18

une dilution de 10 fois veut dire que la concentration de la solution mère (solution apportée) est divisée par 10 au cours de la dilution. Donc la concentration Cf de la solution fille va valloir C0(concentration de la solution mère) / 10.

Donc Cf = C0/10  : au cours d'une dilution, il n'y a aucune apport de matière, donc il y a le même nombre de moles dans les 2 solutions, donc seul le volume va changer. Quand on dilue, on rajoute simplement du volume:

donc n/Vf = n/V0 * 1/10
D'où Vf = 10*V0 : ainsi, pour une dilution de facteur 10, ca en revient à multiplier le volume de la solution par 10 sans apport de matière:

si tu veux Vf = 50 mL (énoncé), comme Vf = 10*V0, alors V0 = 5mL.

Posté par
cbolavi
re : dilution 21-05-08 à 15:23

Ton explication est super clair!
un vrai prof!
Merci beaucoup!

Posté par
yoyodada
re : dilution 21-05-08 à 15:33

de rien de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !