Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Diluer du jus de citron

Posté par
SISSI149
23-04-11 à 15:30

Bonjour !
S'il vous plaît est ce que vous pourriez m'aider pour cette exercice ?
Le voici :
Antoine presse un citron et verse 1 mL de jus dans trois béchers A,B et C. Il rajoute 10mL d'eau dans le bécher B et 100mL dans le bécher C.
Il agite les solutions et mesure leur pH.
Il trouve les résultats suivant inscrit dans le désordre :
pH = 3,6 ; pH = 3,6 ; pH = 3,1.
Attribut à chaque bécher A, B , et C la valeur du pH de la solution et justifie ta réponse.

Merci de votre aide !

Posté par
chouloutta
diluer du jus de citron 23-04-11 à 17:55


coucou
mes réponses :

le bécher A=3.1 PH, le bécher B=3.6 PH et le bécher C=3.6 PH

pour justifier : dilué le citron reste acide mais le PH peut augmenter un peu.
je croi que c'est ça.

Posté par
SISSI149
re : Diluer du jus de citron 30-04-11 à 16:20

Merci beaucoup Chouloutta !

Posté par
chouloutta
diluer du jus de citron 01-05-11 à 18:59

si sa a pu t'aider je suis contente !!

Posté par
maxime84
physique chimie 01-01-13 à 17:45

aidez moi s'il vous plait je dois rendre  un devoir de physique sur diluer du jus de citron consigne:Antoine presse un citron et verse 1 mL de jus dans trois béchers A,B et C. Il rajoute 10mL d'eau dans le bécher B et 100mL dans le bécher C.
Il agite les solutions et mesure leur pH.
Il trouve les résultats suivant inscrit dans le désordre :
pH=3,6:pH=2,6:pH=3,1
Attribut à chaque bécher A, B , et C la valeur du pH de la solution et justifie ta réponse.
merci de votre aide

Posté par
bonobodu29
Bonjour, je pourrais avoir de l'aide svp 31-01-14 à 22:36

aidez moi s'il vous plait je dois rendre  un devoir de physique sur diluer du jus de citron consigne:Antoine presse un citron et verse 1 mL de jus dans trois béchers A,B et C. Il rajoute 10mL d'eau dans le bécher B et 100mL dans le bécher C.
Il agite les solutions et mesure leur pH.
Il trouve les résultats suivant inscrit dans le désordre :
pH=3,6:pH=2,6:pH=3,1
Attribut à chaque bécher A, B , et C la valeur du pH de la solution et justifie ta réponse.
merci de votre aide

Posté par
fffmatf
re : Diluer du jus de citron 01-02-14 à 12:14

Plus le citron sera concentré, plus la solution sera acide donc plus le pH sera petit.

Or, quand on dilue avec de l'eau, on diminue la concentration de la solution.

A vous de trouver maintenant.

Posté par
bonobodu29
re : Diluer du jus de citron 08-02-14 à 14:08

Merci mais je comprend toujours pas,

Posté par
gwendolin
re : Diluer du jus de citron 08-02-14 à 17:20

Antoine presse un citron et verse 1 mL de jus dans trois béchers A,B et C. Il rajoute 10mL d'eau dans le bécher B et 100mL dans le bécher C.
Il agite les solutions et mesure leur pH.
Il trouve les résultats suivant inscrit dans le désordre :
pH=3,6:pH=2,6:pH=3,1
Attribut à chaque bécher A, B , et C la valeur du pH de la solution et justifie ta réponse.

c'est le nb d'ions H+ qui déterminent l'acidité de la solution. Plus la concentration est élevée plus le ph est acide
bécher A :le jus de citron pur est très acide--> ph=2.6 (nb d'ions H+ /ml important)
Bécher B : on rajoute 10 ml d'eau, le nb d'ions H+/ml diminue---> le ph augmente (moins acide) ph=3.1
bécher C on ajoute 100 ml : le nb d'ions H+/ ml diminue encore--> le ph augmente (encore moins acide)ph=3.6

Posté par
fffmatf
re : Diluer du jus de citron 08-02-14 à 19:12

Citation :
c'est le nb d'ions H+ qui déterminent l'acidité de la solution


Le potentiel hydrogène (ou pH) mesure en effet l'activité chimique des ions hydrogènes (H+). Cependant, en solution aqueuse, ces ions sont présents sous forme d'ions oxonium.

Citation :
Plus la concentration est élevée plus le ph est acide


Parfaitement faux, on parle d'un pH petit et de solution acide mais certainement pas de pH acide.

Citation :
bécher A :le jus de citron pur est très acide


Il est tout aussi acide que dans les autres béchers, seulement que dans celui-la il n'est pas dilué...

Citation :
le nb d'ions H+/ml diminue


On parle de concentration dans un bon langage... Et puis de toute façon c'est pas la peine de lui donner les réponses toute faites, autant lui expliquer pour qu'il trouve lui-même...

Posté par
bonobodu29
re : Diluer du jus de citron 10-02-14 à 07:10

Merci fffmatf et gwendolin

J'ai un autre petit problème sur l'exercice suivant:
Le métal étain de formule Sn réagit avec lacide chlorhydrique. Au cours de la réaction chimique, il se forme du dihydrogène et des ions étain de formule Sn petit deux plus

B)Nommé Lee réactifs et les produit  de ctête réaction chimique.
C) écris l'équation bilan de l'attaque de l'etin par l'acide chlorhydrique?

Merci !

Posté par
gwendolin
re : Diluer du jus de citron 10-02-14 à 16:18

en 3ème on ne parle pas d'ions oxyniums

réactifs = ce qui est présents au départ--> étain et acide chlorhydrique
produits = ce qu'on a obtenu-->dihydrogène et ions étain et chlorure

Sn + HCl-->H2 + Sn2+, 2Cl-

Posté par
fffmatf
re : Diluer du jus de citron 10-02-14 à 21:13

Cette réaction n'étant pas équilibrée bien entendu.

Posté par
gwendolin
re : Diluer du jus de citron 11-02-14 à 15:24

effectivement
Sn + 2HCl-->H2 + SnCl2

Posté par
bonobodu29
re : Diluer du jus de citron 16-02-14 à 15:04

je ne comprend pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !