Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dillution en homéopathie.

Posté par
anonymeman
05-03-15 à 20:13

besoins d'aide je c pas si c juste pouvez vous me corrigé ! :/
L'homéopathie consiste a administrer des doses faibles ou infinitésimales obtenues par dilution d'une solution mere choisie en fonction de l'état du patient. Plusieurs dilutions successives sont pratiquées :

-dilution à 1CH (ou premiere centésimale hahnemannienne) : on preleve un volume de solution mere auquel on ajoute 99 volumes d'alcool a 70°; on agite;
-et ainsi de suite; on peut atteindre des dilutions à 30CH.

a. La concentration de la solution mère est notée c. Quelle est la concentration c(1) obtenue après sa dilution à 1 CH?

alors on a la formule de la conservation de la quantité de matière dans une dilution
C.V = C(1).v(1) ==> c(1) = (C.V)/V(1)
A.N on trouve donc c(1) = c/100 (on considère que V= 1 volume et V(1) donc égal 99+V = 100)

b. Faire de même pour des dilutions ) 2CH et 30CH

Pour cela, j'ai instauré la 'fonction' (si je puis le dire..) c(x) = [c(x-1).v(x-1)]/v(x), le numérateur étant égal à c, on a c/v(x) (pour cette étape, je ne suis pas très sûr..) pour c(2) on a c/199 et pour c(30), on a c/2971

c. Calculer la concentration molaire c'(0)d'une solution contenant une molécule de soluté par litre de solution.

on pose la formule c'(o) = n/V
or n=N/N(A)
on a donc c'(0) = 6.02.10^-23 mol.L^-1

d. Combien de fois faut-il diluer une solution mère de concentration molaire c(o) = 10mol.L-1 pour obtenir une solution fille de concentration c'(o)?
Je reprends donc la formule établise dans le b. et je pose l'équation :

10/[100+99(x-1)]=N(A) (ici, N(A) n'a bien sûr par la même unité, juste pour éviter de réecrire sa valeur.)
et je trouve que x=1.67.10^21 CH.

Données : constante d'avogadro, Na= 6,02x10(puissance 23)mol-1.

Posté par
anonymeman
re : Dillution en homéopathie. 06-03-15 à 11:54

Svp c'est important

Posté par
gbm Webmaster
re : Dillution en homéopathie. 07-03-15 à 10:29
Posté par
gbm Webmaster
re : Dillution en homéopathie. 07-03-15 à 10:30



Posté par
anonymeman
re : Dillution en homéopathie. 07-03-15 à 20:47

Merci et? pk vous me montrez le meme exercice de quelq'un d'autre -_-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !