Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Dillution:Belladona 9ch

Posté par
Regulus
24-11-14 à 20:19

Bonjour!

Je souhaiterais poser une question concernant l'homéopathie.
Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront!

Voilà mon problème:

Je veux créer une dilution de 9ch.Je sais que le facteur de dilution est de 100 et que admettant sur 100mL il y est 1mL de solution mère et 99mL de diluant.Le problème c'est que j'ai envie de rendre mon expérience la plus réaliste possible mais je ne connais pas la concentration de base de la solution mare .
Comment je fais pour la trouver?Sachant que j'ai envie que sa concentration soit proche de celle qu'on utilise pour les dilution homéopathique (j'ai fait des recherches mais je ne trouve rien).

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne fin de journée!

Edit Coll : forum modifié ; initialement posté au niveau lycée-première

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dillution:Belladona 9ch 24-11-14 à 22:30

Salut !

Théoriquement x ch = 10-2x donc pour 9 ch on a une dilution à 10-18
Donc il faut prendre 1 mL de solution mère et 99 mL d'eau (si le volume est le mL et le solvant l'eau). C'est une dilution à 1 ch.
On prend 1 mL de solution à 1 ch et 99 mL d'eau et on a une solution à 2 ch. Et ainsi de suite jusqu'à 9 ch.

Le principe de la solution est simple : la quantité de matière reste la même lorsqu'on applique cette méthode. Et comme la quantité de matière n est le produit de la concentration et du volume on a :
navant dilution = naprès dilution
Cavant dilution*Vavant dilution = Caprès dilution*Vaprès dilution
Pas de secrets, si on veut connaître la concentration de la solution mère il faut connaître celle qu'on veut... Ou alors le facteur de dilution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dillution:Belladona 9ch 24-11-14 à 22:31

Désolée pour le double-post, je ne flashe qu'après coup... Vu le niveau de post initial... C'est une expérience pour un TPE ?
Ou alors c'est totalement à part ?

Posté par
Regulus
re : Dillution:Belladona 9ch 26-11-14 à 22:01

Bonsoir!

Tout d'abord,je vous remercie de votre aide et e m'excuse de ma réponse tardive (j'avais quelques soucis ^^').
Sinon,c'est bien une expérience TPE mais je ne savais pas ou il fallait la poster --', je vous prie de m'excuser de mon erreur.
Sinon vous m'avez appris quelque chose de très intéressant avec x ch = 10^-2x,c'était justement cette connaissance qui me manquait ^^!

Sur ce je vous souhaite une bonne fin de soirée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dillution:Belladona 9ch 27-11-14 à 09:36

Il n'y a aucune erreur, c'était simplement une question de ma part pour connaître le contexte et donc le matériel dont tu dois probablement disposer.

Je t'en prie, bonne continuation

Posté par
Regulus
re : Dillution:Belladona 9ch 28-11-14 à 07:23

D'accord et encore une fois pour votre aide ^^!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !