Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

dilatation thermique

Posté par
boalexis
11-07-11 à 11:09

bonjour


comment comparer les forces dues à la dilatation thermique de 2 barres de dimensions identiques à 0°c l'une d'acier et l'autre d'aluminium.les coefficients de dilatation linéiques et les modules de young sont respectivement de 1,2.10^-5/°C et 2.10^11 N/m2pour l'acier; 2,34.10^-5/°C et 0.7.10^11 N/m2 pour l'aluminium


merci

Posté par
cislaire
dilatation thermique 21-07-11 à 02:05

Pour comparer les forces dues à la dilatation thermique,il te suffit de donner un nom à chacune d'elle puis faire le rapport des 2 forces;pour cela tu supposes que les 2 barres passent de 0°c à une temperature T inconnue et sache toujours que les 2 barres ont la meme longueur à vide,la meme surface puisqu elles sont identiques ainsi ,voici sauf erreur le cheminement:

F'= force de l acier F''= force de l aluminium A= surface de l acier = surface d aluminium
l'='*l*T=variation de longueur de l acier
l''=''*l *T=variation de longueur de l aluminium
'=coeff de dilatation de l acier
''= coeff de dilatation de l aluminium

F'/F''='*A/''*A ='/''
      =E'*'/E''*''=( E'*l'/l)/E''*l''/l)
      =E'*'/E''*''


bref c est en quelque sorte là le cheminement que tu dois bien verifier avec les formules du cours.

cordialement

Posté par
boalexis
dilatation thermique 21-07-11 à 11:24







    bonjour
    
      Merci monsieur  cislaire. je vous ais compris. cela me permettra de poursuivre.





cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !