Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

dilatation lineique

Posté par
cislaire
01-08-11 à 22:59

j ai besoin d'une verification de mon exercice qui se presente comme suite:

Une poutre en acier de 8.00m de long est stockée dans un hall d'usine dont la temperature est de 20°C.
Elle est ensuite mise en place dans une chambre de congelation dont la temperature est maintenue à -35°C.
calculez le raccourssement et la longueur final de cette poutre.

voici comment j ai procedé :

soit l=longueur de la poutre, =coeff de dilatation de l acier =1,2*10 puissance moins 5
l= racourcissement , L=longueur finale, = variation de temperature,(1)=temperature initiale, (2)= temperature finale.

on a l=*l*
AN: l=1.2*10 puissance moins 5 *(-35+20)=-1.44 mm
d'où L= l+l=8000-1.44=7998.56 mm soit L=7.99 m

cordialement

Posté par
pythamede
re : dilatation lineique 02-08-11 à 09:45

La différence de température est (-35)-(20) !!!

-35+20 c'est la somme !

Posté par
cislaire
re : dilatation lineique 02-08-11 à 23:09

bsr pythamede

merci pour la remarque,j ai pas verifié les calculs c est le raisonnement que je voulais savoir si s était bon!!En relisant je me rends compte que j ai meme oublié de remplacer l par sa valeur malgré cela je trouve un putain de -1.44 mm pour l.
je vais revoir mes calculs si pour toi le raisonnement est aussi ok

merci encore

Posté par
J-P
re : dilatation lineique 03-08-11 à 12:09

Delta L = alpha * L * delta theta

Delta L = 1,2.10^-5 * 8 * (-35 - (+20))
Delta L = 1,2.10^-5 * 8 * (-55)
Delta L = -0,0053 m

La barre raccourcit de 5,3 mm

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !