Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dilatation des solides

Posté par
doubster
25-09-09 à 00:11

Bonsoir,
pouvez vous m'aider car j'ai un probleme avec cet exercice.
Une regle de platine (= 9.10-6) et une regle en cuivre (' = 1,7.10-5) ont chacune 150 cm de longueur a 00 C. on les porte a une temperature ou elles presentent une difference de longueur de 0,21mm.
1) Quelle est cette temperature?
2) Quelles sont les longueurs respectives de chaque regle?
Merci d'avance

Posté par
katkout
re : dilatation des solides 25-09-09 à 10:14

il sufit de faire une régle de trois c'est à dire un produit en croix
exemple
0°C150 CM
X°C150+0,021 cm

Posté par
coriolan
re : dilatation des solides 25-09-09 à 10:25

l'allongement de chaque barre  est donné par la formule
L=.Lo.T
coeff de dilatation en K-1

La différence des allongements est aussi  égale à la différence  des longueurs de barres.
L(Cu)=Lo+L(Cu)
L(Pt)=Lo+L(Pt)
L(Cu)-L(Pt) =L(Cu)-L(Pt)



écris l'expression de L pour chaque barre.
pour les distinguer écris L(Cu) et L(Pt) de même que (Cu) et (Pt) plutôt que et'.
ecris l'expression L (a) de la différence de ces deux allongements.
Tu peux trouver une expression de T en fonction de la différence des allongements et de la différence des coef de dilatation.
Pour l'application numérique Lo et L(a) doivent être dans la même unité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !