Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Diffusion thermique, loi de Newton

Posté par
Dilettante
05-04-11 à 00:08

Enoncé: Pour décrire un échange de chaleur entre 2 milieux, on dispose de la loi de Newton qui relie l'énergie échangée par unité de temps(q) et la surface d'échange A à la différence de température ΔT
q/A = h ΔT
où h est la conductance surfacique du matériau utilisé et dépend de la température à laquelle s'effectue l'échange.

Question: Ecrivez la relation à l'équilibre thermique Tc du coeur supposée homogène, celle de la surface de la cuve Ts et la puissance thermique par tps et de Surface d'échange qc/Séch, en introduisant la conductance surfacique hc.


=> Quand il est dit "équilibre thermique" qu'est ce que cela implique exactement?
On obtient qc/Séch=hc(Tc-Ts) et je ne comprends pas pourquoi parce qu'habituellement la loi de Newton concerne les échanges superficiels d'une même paroi donc on decrait considérer 2 flux, 1 qui traverse la paroi coeur/cuve réacteur hc(Tc- - Tc+), et l'autre qui traverse cuve réacteur/intérieur BR hc (Ts- - Ts+) non??

De plus dans le probleme on ne considère que les flux qui découlent de cette loi de Newton, pourquoi ne considére t-on pas le flux habituel de courant thermique qui s'exprime par l'équation de diffusion dT/dt - Dth ΔT = 0 ?

Posté par
Dilettante
re : Diffusion thermique, loi de Newton 05-04-11 à 00:09

J'ai oublié de joindre le schéma du dispositif, que voici

Diffusion thermique, loi de Newton

Posté par
Dilettante
re : Diffusion thermique, loi de Newton 09-04-11 à 23:27

Un petit ajournement?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Diffusion thermique, loi de Newton 10-04-11 à 13:59

(Re)Bonjour Dilettante,

Il manque surtout :

* Un bonjour
* Un s'il vous plait/Merci

Je regarderai quand j'aurai 5 min.

Posté par
bastoche182
re : Diffusion thermique, loi de Newton 19-04-11 à 11:59

Salut

Tous d'abord je suppose qu'il manquait la partie soulignée dans l'énoncé :
Ecrivez la relation à l'équilibre thermique entre la température Tc du coeur supposée homogène, celle de la surface de la cuve Ts et la puissance thermique par tps et de Surface d'échange qc/Séch, en introduisant la conductance surfacique hc.

mais bon le concepte de puissance par unité de temps, c'est un coup à se décapiter la tête...

En ce qui concerne ta question sur les deux interfaces de la cuve et la loi de newton, je ne sais pas si tu as recopié l'intégralité de l'énoncé mais aucune information ne laisse penser qu'il s'agit d'un régime instationnaire. Or si le régime est thermiquement établi, il n'y a plus de stockage de chaleur dans les matériaux, donc toute la chaleur qui entre dans la cuve du réacteur côté Tc ressort du côté Ts et il n'y a pas deux flux mais un seul qui est identiques en tout point depuis la source chaude Tc jusqu'à la source froide : Text.

Ceci devrait également répondre à ta question concernant l'équation générale de la diffusion :dT/dt - Dth ΔT = 0.
En régime stationnaire dT/dt = 0 ce qui simplifie l'équation sous une forme type :
T(x) = T(0) + [T(L)-T(0)]*x/L pour chacun des 5 éléments qui constituent le système.
La mise en rapport des un avec les autres se fait comme pour les résistances en série.

Enfin si jamais le réacteur est circulaire, comme c'est souvant le cas, l'équation est un peu plus complexe pour les formes cylindriques, tu trouveras toutes les formules pour le cyclindre et la mise en séries des résistances thermiques sur ce PDF.

Posté par
bastoche182
re : Diffusion thermique, loi de Newton 19-04-11 à 12:00

Je vouslais parler de ce PDF :

http://le.physicien.free.fr/akdmi/IMG/pdf/R_th.pdf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !