Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

diffusion thermique en coordonnée sphérique

Posté par
Lala2
21-10-13 à 12:03

Bonjour,
Je bloque sur certaines questions d'un exercice... Pouvez vous m'aider?
On considère un combustible sphérique constitué de petites sphères multicouches. Le coeur du materiau est entouré de plusieurs couches successive ayant pour role d'assurer la protection du noyau.

1) determiner l'équation de la chaleur de la forme du/dt= -div(j) + sV avec sV la puissance par unité de volume produite sous forme d'energie thermique et l conductivité thermique =>fait

2) on considère que nous sommes en regime stationnaire. Avec l'expression du laplacien en coordonnée sphérique déterminer T(r) pour r>r1 (1ere couche). On note T(r=O)=To.
=> Grace a la loi de fourier, -l*D(T)+ sV = 0 avec D(T) le laplacien de T
Formule du laplacien: D(T)= 1/r2 d(r2*dT/dt)/dt car T ne dépend que de r
j'ai essayé d'intégré cette equation: j'obtiens 1/6*sV/l*r2 -A/r avec A constante mais je n'arrive pas à determiner A avec To...

3) Calculer le flux thermique sous la forme flux=B*dT/d(1/r) avec B à déterminer

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !