Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Diffusion des nutriments a travers un capillaire.

Posté par
defunes43
08-09-10 à 17:31

Bonsoir!
Je viens vers vous ce soir, car j'ai un problème avec mon DM de physique.
On y traite les échanges de nutriments par diffusion entre un capillaire et des organes.

Le problème se présente comme suit:

      organe
------Î---î---Î-----
v->
v->   capillaire
-----I----I---I-----  (Axe Z horizontal, axe X vertical)
        organe

Les I représentent le flux capillaire->organe Jn, de chaque coté. J'ai réussi a faire, pour l'instant:

dN = [n(z, t+dt)-n(z, t)] \times R^2\times dz \times Pi = \frac{\partial n(z,t)}{\partial t} \times R^2 \times dt \times dz.

Et

dN=-2j_N \times S \times dt
Je n'ai pas le courage de Texer les intégrales, mais c'est le flux a travers les surfaces du haut.

Ce qui me chagrine, c'est que je n'ai pas de dérivée partielle de mon flux, vu l'orientation du problème, et surtout, que je ne sais pas comment traiter la vitesse d'ensemble qui est la au milieu.

Si mon explication n'est pas claire (et je me doute qu'elle ne l'est pas), c'est ce sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **
Question 14!

Merci d'avance!


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : Diffusion des nutriments a travers un capillaire. 09-09-10 à 16:20

Salut, je n'ai jamais fait de diffusion.

Ton énoncé ressemble à celui-ci :



il faudrait trouver un corrigé en attendant que quelqu'un de compétenr puisse te répondre ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !