Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Diffusion de l’urée à travers la membrane d’un rein artificiel

Posté par
flavien23
15-04-15 à 21:08

Bonjours, est ce que je pourrais avoir un peu d'aide pour cet exercice svp? merci


Un rein artificiel peut être assimilé à une membrane, d'épaisseur e = 80 µm et de surface
utile S = 2 m². Le coefficient de diffusion de l'urée à travers la membrane est uniforme et a
pour valeur D = 10-5cm²/s. On suppose que la concentration en urée du bain de dialyse
est nulle.

1) A l'instant initial, le dialysé a une urémie de 4g/L. Calculer le débit massique d'urée
au début de la dialyse.

2) Sachant que le volume d'eau dans l'organisme est 40 L trouver la variation de la
concentration massique d'urée dans le corps au cours du temps. Calculer la durée au
bout de laquelle la concentration atteint la valeur 0.45 g/L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !