Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Diffractions sonores

Posté par
wakok
28-09-17 à 19:41

Bonjour !

Je suis face à une question de physique des ondes que je ne comprends pas et que je ne parviens donc pas à résoudre :

On me demande de vérifier si "la loi théorique de décroissance en 1/r de l'amplitude d'une source ponctuelle s'applique à un émetteur ultrasonore." Pour cela je dispose d'un tableau de valeurs :

distance (en cm)1015202530406080100
Amplitude (en V)9,264,13,32,71,91,21,050,64


Avec sa je dois me servir d'un tableur pour rechercher une loi du type A = ar^{a} en construisant les variables logarithmiques LnA et Lnr et le graph correspondant. L'existence de la loi doit se traduire par une représentation affine de pente a. Est-ce le cas ?

Si quelqu'un peut m'éclairer simplement en m'expliquant ce que sont les variables logarithmiques et ce que je dois faire :?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Diffractions sonores 28-09-17 à 20:16

Bonsoir
Le plus simple est sans doute de représenter les variations de l'amplitude A en fonction de x=1/r.
Si la loi est vérifiée, tu devrais obtenir des points expérimentaux très proches d'une droite passant par l'origine.
Attention : la loi n'est pas vérifiée évidemment pour r très proche de zéro.

Posté par
wakok
re : Diffractions sonores 28-09-17 à 20:33

Ok merci beaucoup ! J'ai fais sa et j'obtiens la figure suivante :
J'obtiens bien une droite de pente a= 94 mais à quoi cela correspond-t-il ?

Merci beaucoup pour l'aide !!

Diffractions sonores

Posté par
vanoise
re : Diffractions sonores 28-09-17 à 21:16

Pour vérifier la loi : A=\frac{K}{r}
il faut, sur ton tableur, forcer le calcul de la droite moyenne à passer par l'origine. La constante de proportionnalité K sera alors égale au coefficient directeur.
Tu as tracé une droite affine d'équation :

A=\frac{K}{r}+b

Posté par
wakok
re : Diffractions sonores 28-09-17 à 21:23

Ok j'ai forcé l'ordonné à l'origine maintenant j'ai a = 88 mais j'aimerai savoir à quoi correspond ce a physiquement ?

Posté par
vanoise
re : Diffractions sonores 28-09-17 à 21:35

Tu vas très bientôt voir en cours que l'intensité sonore (puissance sonore reçue par unité de surface) est proportionnelle au carré de l'amplitude. L'intensité sonore est donc inversement proportionnelle au carré de la distance r à la source.
Si par exemple, tu doubles la distance entre une source sonore et le tympan d'une oreille, tu divises par 4 la puissance sonore reçue par l'oreille. Tu verras cela de façon plus précise en cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !