Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction par une fente

Posté par
mariam123
01-11-13 à 00:16

pour le a je ne sais pas comment savoir si la lumière est ondulatoire ou corpusculaire
pour le c  je sais que la largeur de la tache centrale est 2d, mais pour calculer 2d il faut contre la valeur de lambda et je ne sais pas comment faire,
pourriez vous  m'aider  s.v.p

diffraction par une fente

** énoncé effacé ; image laissée **

diffraction par une fente

** énoncé effacé ; image laissée **

** image de l'énoncé scanné effacée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
mariam123
diffraction par une fente 01-11-13 à 16:53

quel est la largeur de la tache centrale? en déduire la valeur de d?
je suis que la largeur de la tache centrale veut 2d , mais pour la calculer je besoin de lambda, et je ne sais pas comment  la calculer?
pourriez vous m'aider s.v.p!

diffraction par une fente

diffraction par une fente

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction par une fente 01-11-13 à 16:54

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
mariam123
re : diffraction par une fente 01-11-13 à 16:59

donnés a =0.120mm
D=3.00m

Posté par
mariam123
phénomène de diffraction par une fente 01-11-13 à 17:39

on réalise une  expérience en utilisant un laser, une fente de largeur réglable a et un écran.
le dispositif (vu de dessus est représenté sur la figure 3.
(fig 3 dispositif de diffraction vu de dessus.


l'écran utilisé est en verre dépoli, ce qui permet de visualiser la figure de diffraction de l'autre coté de l'écran.
une photographique de cet écran est réalisée, une échelle est fixée et la traitement de l'image permet d'obtenir le graphique de la figure.
(fig 4 intensité en niveau de gris en fonction de la distance )



données:
a=0.120mm
D= 3.00m



1/ quel est la largeur de la tache centrale? en déduire la valeur de d.
2/l'angle 0 étant petit, on peut faire l'approximation: tan 0 =0 (en rad). en utilisant les résultats mesures, calculer la valeur de l'angle 0 en radians.
3/ donner la relation liant les grandeurs 0 0( écart angulaire), lambda (longueur d'onde de la lumière) et a ( largeur de la fente). indiquer les unties de chaque grandeur dans le système international.
4/ en déduire la longueur d'inde lambda du laser utilisé.


pour le 1/ je sais que largeur de la tache centrale est 2d
et d = (lambda fois D ) / a
mais là comment je trouve lambda ?

phénomène de diffraction par une fente

phénomène de diffraction par une fente

*** message déplacé ***

Posté par
mariam123
exercice niveau bac s 01-11-13 à 18:39

bonjour,
on réalise une  expérience en utilisant un laser, une fente de largeur réglable a et un écran.
le dispositif (vu de dessus est représenté sur la figure 3.
(fig 3 dispositif de diffraction vu de dessus.


l'écran utilisé est en verre dépoli, ce qui permet de visualiser la figure de diffraction de l'autre coté de l'écran.
une photographique de cet écran est réalisée, une échelle est fixée et la traitement de l'image permet d'obtenir le graphique de la figure.
(fig 4 intensité en niveau de gris en fonction de la distance )



données:
a=0.120mm
D= 3.00m



1/ quel est la largeur de la tache centrale? en déduire la valeur de d.
2/l'angle 0 étant petit, on peut faire l'approximation: tan 0 =0 (en rad). en utilisant les résultats mesures, calculer la valeur de l'angle 0 en radians.
3/ donner la relation liant les grandeurs 0 0( écart angulaire), lambda (longueur d'onde de la lumière) et a ( largeur de la fente). indiquer les unties de chaque grandeur dans le système international.
4/ en déduire la longueur d'inde lambda du laser utilisé.


pour le 1/ je sais que largeur de la tache centrale est 2d
et d = (lambda fois D ) / a
mais là comment je trouve lambda ?

exercice niveau bac s

exercice niveau bac s

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction par une fente 01-11-13 à 18:48

Évidemment, si, arrivée en terminale, tu ne sais pas lire...
Désolé, il faut respecter les règles du forum pour y participer.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !