Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Diffraction par un réseau et distance de spectre =/

Posté par
Capucinae
10-11-10 à 12:20

Bonjour à tous !

Je m'entraîne un peu sur l'optique ondulatoire, et l'exercice suivant me pose problème :
Une lumière blanche (de longueur d'onde comprise entre 400 et 800 nm) tombe normalement sur un réseau de 4000 traits.cm-1. On observe différents spectres sur un écran situé à 2 m du réseau.
Sur quelle distance (en cm) va-t-on observer le spectre entier d'ordre 2 ?


Je suis partie du principe que : sin= k.n.
où k l'ordre en question et n le pas du réseau.

Pour 400 nm, j'ai calculé et trouvé 0.32 m
Pour 800 nm, j'ai trouvé le double, 0,64 m.

Et à partir de là, je bloque... Comment puis-je déterminer la distance sur laquelle on va observer le spectre d'ordre 2 à partir de là ? Pourriez-vous m'aider ?

Merci par avance !
Bonne journée

Posté par
Capucinae
re : Diffraction par un réseau et distance de spectre =/ 11-11-10 à 08:35

up svp !

Posté par
Lhouan
re : Diffraction par un réseau et distance de spectre =/ 11-11-10 à 10:34

J'ai vu que tu étais en licence, pourrait tu m'aider pout mon problème en physique, go voir sur mon profil stp =)

Posté par
Capucinae
re : Diffraction par un réseau et distance de spectre =/ 14-11-10 à 21:02

up svp !

Posté par
Marc35
re : Diffraction par un réseau et distance de spectre =/ 14-11-10 à 22:32

Bonsoir,
Je ne suis pas sûr que la formule que tu as utilisée soit exacte ...
Pour moi,  3$sin\,\theta_k\,=\,k\,\frac{\lambda}{a}
a étant le pas du réseau (=> distance entre deux traits)
étant la longueur d'onde , bien sûr
k étant l'ordre du spectre
k étant l'angle dans lequel est observé le spectre d'ordre k
Donc, pour l'ordre 2 et le rouge :
3$sin\,\theta_{2r}\,=\,2\,\frac{\lambda_r}{a}
Donc, pour l'ordre 2 et le bleu :
3$sin\,\theta_{2b}\,=\,2\,\frac{\lambda_b}{a}
On a :
3$y_{2r}\,=\,D\,tan\,\theta_{2r}
Et :
3$y_{2b}\,=\,D\,tan\,\theta_{2b}
La distance sur laquelle on va observer le spectre d'ordre 2 est :
3$y_{2r}\,-\,y_{2b}
(Sur le schéma, 2$\theta_{2r} est 2$\theta_{r}  et  2$\theta_{2b}  est   2$\theta_{b})

Diffraction par un réseau et distance de spectre =/

Posté par
Capucinae
re : Diffraction par un réseau et distance de spectre =/ 15-11-10 à 10:42

Bonjour !

Excuse moi, mais je ne comprends pas du tout d'où viennent tes relations avec Y2r, etc...

Merci !

Bonne journée

Posté par
Marc35
re : Diffraction par un réseau et distance de spectre =/ 15-11-10 à 11:15

Sur le schéma, sont représentés y2r et y2b.
Tu peux constater que l'on a bien :
3$y_{2r}\,=\,D\,tan\,\theta_{2r}
et :
3$y_{2b}\,=\,D\,tan\,\theta_{2b}

OK ?

Diffraction par un réseau et distance de spectre =/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !