Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Diffraction fente

Posté par
toun
20-04-17 à 22:16

Bonsoir à tous,
je n'arrive pas à résoudre un problème sur la diffraction ( de fraunhofer : diffraction selon la largeur de la fente et la longueur). On cherche les champs partant de la fente pour pouvoir après calculer l'intensité.
On me dit que le champs suivant la direction x est donné par E(x)=A(ro,t)* cos (2/*x)dx  (avec l'intégrale allant de -a/2 à a/2)
Et après on me demande de montrer que le champs E(x,y) =A(ro,t)*  cos (2/*x+(2/)*y)dxdy ( intégrale allant de -a/2 à a/2 et de -b/2 à b/2)
Sachant que normalemenbt  E(x,y)=E(x)+E(y) mais je n'arrive pas à retrouver l'expression ci-dessus.
Merci d'avance !

Posté par
toun
re : Diffraction fente 20-04-17 à 22:19

Excusez moi c'est cos((2/)*x)
et cos ((2/)*x+(2/)*y)dxdy
J'ai oublier les parenthèses

Posté par
vanoise
re : Diffraction fente 20-04-17 à 22:36

La démonstration est assez délicate ; c'est à mon avis la plus compliquée aux programmes (bac+2).
Je te suggère d'étudier d'abord attentivement la démonstration faite sur le site suivant, en particulier à partir de la page 5 :

Si tu n'as pas tout compris, n'hésite pas ensuite à poser des questions.

Posté par
toun
re : Diffraction fente 21-04-17 à 14:01

Merci pour ta réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !