Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction et interférences lumineuses

Posté par
cc070727
06-10-12 à 18:05

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour l'ex suivant :

Sur le trajet faisceau laser rouge de longueur d'onde 670 nm, on interpose une fente horizontale de largeur a. La distance entre la fente et l'écran est D=2.50m. On déplace une cellule photoélectrique le long de l'axe (y'y) d'origine O. Cette cellule délivre une tension U proportionnelle à l'intensité lumineuse.


1) Tracer la courbe U= f(y)
2) Sous la courbe, tracer en respectant la figure de diffraction observée sur un écran. Commenter cette figure. (Pouvez-vous juste m'indiquer la marche à suivre ?)
3) Déterminer la largeur de la tâche centrale et en déduire la largeur a de la fente.
4) Une fente verticale de largeur a=40 micromètre est éclairé en lumière blanche. Si on étudie l'intensité de la figure de diffraction obtenue sur un axe (x'x) perpendiculaire à la fente, on obtient ces figures (voir PJ).
   a) Relever les valeurs d'intensité pour les courbes bleue verte et rouge quand x= 6.2 ; x=7 et x=8
   b) Pour chaque valeur de x, déterminer la couleur observée sur l'écran (on se servira du cercle chromatique)
   c) Comment s'appelle ce phénomène ?


Merci de me donner des pistes, je ne comprends pas les démarches à suivre pour obtenir les réponses.

Diffraction et interférences lumineuses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !