Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction des ondes

Posté par
marion
27-11-13 à 18:57

bonsoir quelqu'un peut m'aider svp

Pour cela, on utilise un laser, produisant une lumière de longueur d'onde , placé devant une fente de largeur a.
On observe sur un écran, placé à la distance D de la fente, une figure représenté sur la figure a, constituées de taches lumineuses.

La largeur de la tache centrale L sur l'écran varie lorsque l'on fait
varier :

- la longueur d'onde  de la source monochromatique ;
- la largeur a de la fente ;
- la distance D entre la fente et l'écran.

Plusieurs séries d'expériences sont menées, les résultats sont les
suivants :

- si la longueur d'onde augmente, alors la largeur de la tache centrale augmente ;
- si la distance D augmente, alors la largeur de la tache centrale augmente.
Lorsque l'on fait varier la largeur a de la fente, on obtient les courbes b et c.

ci joint A et B

1-a- Quel est le phénomène observé ?

---> diffraction

b- A l'aide de l'ensemble des résultats expérimentaux donnés dans l'énoncé, retrouver, en justifiant clairement, la bonne expression de L (k est une constante sans unité) :
 L = k.a.D. aD/  L = K.D²/a²  L = k.a/D  

j'ai mis la la derniere

c- Déduire, en justifiant clairement, de l'une des courbes la valeur de k, sachant que c'est un entier et que l'on a fait les mesures pour  = 633 nm et D = 1,60 m.

--> je ne sais pas

2- On remplace la fente précédente par un fil d'épaisseur inconnu a' (la figure obtenue pour un fil est identique à celle d'une fente). On se place dans les conditions suivantes :  = 633 nm et D = 1,60 m. La valeur de la tache centrale mesurée sur l'écran est L' = 200 mm. Déterminer, en justifiant clairement, l'épaisseur a' du fil.

--> je ne sais pas

merci de votre aide

diffraction des ondes

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction des ondes 27-11-13 à 19:15

Bonsoir,

D'accord pour la réponse à la première question.

Peux-tu recopier de manière lisible la deuxième question ? Quelle réponse proposes-tu et comment justifies-tu cette réponse ? Quels sont tes arguments pour éliminer les autres propositions ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !