Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction de la lumière(TS)

Posté par rozie (invité) 08-10-06 à 16:53

Bonjour je demande de l'aide car je ne réussi pas à répondre à certaines questions de ce devoir maison .
voici l'énoncé :

1) Une source lumineuse monochromatique, de longueur d'onde Y, et ponctuelle est placée devant une fente de largeur a, sur l'axe de cette fente, à la distance d  = 20 cm de la fente.
Un écran se trouve à la distance D = 50 cm derrière la fente. Déterminer la largeur de la zone éclairée de l'écran (dans la direction perpendiculaire à SA, avec S la source et A le point éclairé sur l'écran, en face de S )  dans les deux cas suivants :
Y = 600 nm et a = 4,0 cm
Y = 600nm et a = 0,10 mm


2) un haut parleur est placé devant une large planche percée d'une fente de largeur a = 3,0cm, dans l'axe de la fente.
Le haut parleur est branché sur un générateur basse fréquence réglée sur la fréquence f = 500 Hz.
a) Y a-t-il diffraction des ondes sonores a la traversée de la fente ? Justifier la réponse.
b) Si oui, comment le phénomène se manifeste t-il?
c) Derrière la fente, on place un microphone dont on relie les bornes à l'entrée YA d'un oscilloscope réglé sur la rapidité de balayage  1 ms. div-1.                                                    
Faire le schéma de l'écran de l'oscilloscope  sachant que, horizontalement, il comporte 10 divisions.
On justifiera  tous les points du raisonnement.
d) Qu'observe-t-on en déplaçant le microphone :
- en restant à la même distance de la fente?
- en s'éloignant de la fente ?

Donnée
Célérité des ondes sonores dans l'air : v= 340 m.s-1

voici ce que j'ai trouvé :

1) pour a=4cm , Y=S
Et pour a=0.1mm, Y= 0.006 m

2)a) oui car il y a diffraction quand l'onde traverse une ouverture dont la largeur est inférieure à sa longueur d'onde.

b) là je ne vois pas ... peut-être comme les ondes progressives à la surface de l'eau: en mouvement ciculaires.

c) T=1/f=2ms
donc toute les 2 ms il y a une nouvelle periode.
Par contre je ne sais pas comment on trouve la longueur (amplitude) de la sinusoide.

d) _ l'amplitude est plus grande en face de la fente que dans les coins.(il y a un maxima et mnima)
_ je ne sais pas se qui se passe quand on s'éloigne de la fente.


Merci de m'aider car j'ai beaucoup de difficultées en physique .

Posté par krygon mc2 (invité)justification de la difraction 18-10-06 à 23:14

Dans ta réponse en 2)a il faut que tu sois plus précis, tu ne répond pas a la question justifier.
Il faut que tu étudie ta longueur d'onde lambda a partir de ta fréquence. Utilise la relation lambda=V(vitesse son)/nu(fréquence)
a partir de la tu compares lambda et a puis tu conclus.

2.b) cette question est interressante, la définition en gros d'un milieu dispersif c'est lorsque n dépend de lambda, dans ce cas selon la longueur d'onde sa ira plus ou moins vite (comme la lumiére)
si le son était dispersif sela signifirais, admettons que quelqu'un te parle, que tu entendrais tout d'abord les son grave, puis les sons aigues!! car les sons grave ont une fréquence inférieur a celle des sons aigue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !