Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction de la lumière

Posté par
melle-ophelie
18-09-11 à 20:59

Bonsoir tout le monde,

alors on a un montage expérimentale que vous pouvez voir ci-dessous.
On a l largeur de la tache, D distance entre la fente et l'écran et a la largeur de la fente. thêta le demi-écart angulaire entre le faisceau diffracté et le faisceau incident.

J'ai trouvé tan thêta = l / 2D
J'ai effectuer plusieurs mesure de l en changeant à chaque fois a.

J'ai tracé thêta = f(1/a) je trouve y = 5,5 x 10-6x

J'ai une dernière question que je ne comprends pas :
Comparer la valeur expérimentale de lambda obtenue avec la longueur théorique.

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement.

diffraction de la lumière

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction de la lumière 19-09-11 à 07:47

Bonjour,

doit être une fonction linéaire de 1/a
puisque = /a

Le coefficient directeur de la droite dans la représentation graphique de en fonction de 1/a vaut donc

Ce est la longueur d'onde que tu trouves par tes manips : la valeur expérimentale de

Quant à la valeur théorique de , elle est donnée par le professeur, ou inscrite sur le boîtier du laser.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !