Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction d'une onde sonore

Posté par alex1989 (invité) 18-10-06 à 20:26

J'ai un problème, je n'arrive pas à faire les 2 dernières questions je ne vois pas par où commencer, si quelqu'un pourrait m'aider...
Voici l'énoncé : Un haut parleur émet un son de fréquence 800Hz devant une porte de largeur a=0.7m. La vitesse du son dans ces conditions est de 340m.s-1.
a)Evaluer l'angle d'ouverture du faisceau sonore diffracté par la porte.
J'ai trouvé théta = 0.607 rad

b)Une personne située en A peut-elle entendre le son?

c) On remplace la source sonore par un projecteur éclairant l'ouverture de la porte selon un faisceau parallèle. La personne située en A sera-t-elle éclairée?

Merci d'avance

Diffraction d\'une onde sonore

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction d'une onde sonore 19-10-06 à 16:24

Bonjour,

D'accord pour = 0,607 rad

Question b) : étant donnée la position de la personne, quel est l'angle minimal pour qu'elle puisse entendre le son ? Conclusion ?

Question c) : je pense qu'il n'y a pas besoin de faire le moindre calcul pour savoir répondre... (mais on peut toujours faire le calcul pour se persuader du résultat...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !