Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction

Posté par
nihed14
28-09-19 à 18:47

   Bonsoir, j'aimerai avoir de l'aide concernant cet exercice:
   Une figure de diffraction est obtenue sur un écran situé  à 2,00m d'une fente de largeur 100m éclairée par la lumière émise par une diode laser.
X1=2,7cm
X2=5,5cm
X3=8cm

  1) quel relation existe il entre  le demi diamètre angulaire de la tache centrale de diffraction, la longueur d'onde et la largeur a de la fente?

   2)
       a. Établir la relation entre la largeur a de la fente, la largeur X1 de la tache centrale de la diffraction et la distance D séparant l'écran de la fente?
       b. Simplifier la relation si l'ongle est petit.

   3) Déterminer la longueur d'onde dans le vide de la lumière émise par cette diode laser.

   4) Quel particularité de la  figure de diffraction les mesures réalisés mettent elles en évidence?

   5) En utilisant le même dispositif :
        a. Dire quelles seraient les dimensions de la tache centrale de diffraction obtenue avec une lumière monochromatique bleue de longueur d'onde =450nm
        b. Décrire l'aspect de la tache centrale de diffraction obtenue avec une lumière blanche.
       Voici mes réponses:
    1)=/a
     2)a. je ne sais pas comment le faire sans inclure
          b. tan()= X1/2D
               = /a               tan() car est petit.
Alors X1/2D=/a
     3)  =(X1*a)/2D
            =(100*10-6*2,7*10-2)/(2*2)
            =6,75*10-7
      4) Elle est constituée de zones claires et d'autres obscures dites zones d'extinction.
      5) a. je n'ai pas compris quelles dimensions ont été modifiées
           b. En lumière polychromatique, chaque radiation de longueur d'onde , donne sa propre figure de diffraction.
      

            
      

Posté par
nihed14
re : Diffraction 28-09-19 à 19:10

Merci d'avance

Posté par
nihed14
re : Diffraction 28-09-19 à 19:48

Posté par
nihed14
re : Diffraction 28-09-19 à 21:07

Si ça ne vous dérange, est il possible d'avoir une réponse avant demain svp? Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Diffraction 28-09-19 à 22:51

Bonsoir
1 : OK
2a : La réponse attendue à mon avis est l'expression de tan() que tu fournie en 2b)
Pour 2b) comme tu l'as écris : tan().
3) OK pour le raisonnement mais ne pas oublier l'unité !
4) Il faut raisonner à partir des mesures fournies et pas seulement décrire le phénomène de façon générale. Problème : tu n'indiques pas exactement à qui correspondent les valeurs de X1,X2,X3. Ne s'agirait-il pas, par hasard, de vérifier que la demie largeur de la tache principale de diffraction est égale aux largeurs des taches secondaires de diffraction ???
5a) La largeur de la tache principale et la largeur des taches secondaires sont proportionnelles à la longueur d'onde. Diminuer diminue ces largeurs.
5b) Ce que tu écris est exact. On peut ajouter que, puisque les centres des taches principales de diffraction coïncident pour toutes les longueurs d'onde, le centre de la tache principale de diffraction est blanc.

Posté par
vanoise
re : Diffraction 28-09-19 à 23:04

formule incomplète dans ma réponse sur 2b) :
"Pour 2b) comme tu l'as écris : tan()".

Posté par
nihed14
re : Diffraction 28-09-19 à 23:08

Bonsoir,  
   Donc pour la question 2a je dois faire quoi?
    Alors X1 représente la largeur de la tache centrale de diffraction.
                 X2 représente la largeur de la tache centrale de diffraction +  largeurs des taches secondaires de diffraction.
    Pour la question 5a faut faire des calculs ou raisonner?

Posté par
vanoise
re : Diffraction 29-09-19 à 11:37

Pour 2a) tu démontres l'expression de tan() en t'aidant d'un schéma.
Tu n'est pas très claire sur la signification de X1,X2,X3. Tu ne pourrais pas fournir un schéma où ces longueurs sont représentées ? A défaut, tu peux compléter le schéma ci-dessous. Il faudra justifier tes affirmations. Tu pourras remarquer une relation simple approchée entre X1 et X2 et une autre relation simple approchée entre X1 et X3...
Pour 5 il faut faire un raisonnement en s'appuyant sur la formule selon laquelle X1 est proportionnel à .

Diffraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !