Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diffraction

Posté par
hanane59
02-10-18 à 15:44

bonjour j'ai du mal a faire un exercice de physique sur a diffraction je ne comprend pas comme trouver le sin teta voici lenoncer
une fente fine de largeur 0,2 mm est ecalire sous incidence normal par une lumiere monochromatique. L'ecran est placé a 2m des minima de lumiere separé de 3cm pour l'ordre 2. Quelle est la longueur d'onde

Posté par
vanoise
re : diffraction 02-10-18 à 18:54

Bonjour
L'écran est très éloigné de la fente diffractante. Dans ces conditions, les angles sont suffisamment petits pour que l'on puisse poser en excellente approximation :
sin()tan().
Or : tan()=(y/D) avec :
y : distance mesurée sur l'écran entre le milieu de la tache centrale de diffraction et un point quelconque de l'écran, la mesure étant effectuée le long d'une perpendiculaire à la frange centrale ;
D : distance entre la fente diffractante et l'écran d'observation.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution...

Posté par
hanane59
re : diffraction 02-10-18 à 22:22

vanoise @ 02-10-2018 à 18:54

Bonjour
L'écran est très éloigné de la fente diffractante. Dans ces conditions, les angles sont suffisamment petits pour que l'on puisse poser en excellente approximation :
sin()tan().
Or : tan()=(y/D) avec :
y : distance mesurée sur l'écran entre le milieu de la tache centrale de diffraction et un point quelconque de l'écran, la mesure étant effectuée le long d'une perpendiculaire à la frange centrale ;
D : distance entre la fente diffractante et l'écran d'observation.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution...
vanoise


bonjour merci de ta reponse oui c'est aussi ce que je me suis dit mais je sais que D est 2m par contre pour le y je ne sais pas si je dois prendre 3 cm etant donnée que c'est la longueur entre deux minima

Posté par
vanoise
re : diffraction 02-10-18 à 22:39

Cela revient à dire que la largeur sur l'écran d'observation d'une tache de diffraction secondaire vaut 3cm . Or, la théorie montre que la largeur angulaire d'une telle tache secondaire est (/a) avec : a : largeur de la fente...

Posté par
hanane59
re : diffraction 02-10-18 à 22:44

oui mais le fait de savoir la distance entre deux minima ne m'aide pas vraiment à trouver le y car ce quon cherche dans le y cest la moitie de la tache central non ?

Posté par
hanane59
re : diffraction 02-10-18 à 22:48

vanoise @ 02-10-2018 à 22:39

Cela revient à dire que la largeur sur l'écran d'observation d'une tache de diffraction secondaire vaut 3cm . Or, la théorie montre que la largeur angulaire d'une telle tache secondaire est (/a) avec : a : largeur de la fente...
vanoise

vanoise
oui mais le fait de savoir la distance entre deux minima ne m'aide pas vraiment à trouver le y car ce quon cherche dans le y cest la moitie de la tache central non ?

Posté par
vanoise
re : diffraction 02-10-18 à 23:12

Pour les faibles angles, l'angle, mesuré en radian, est très proche de sa tangente et très proche de son sinus. La distance mesurée sur l'écran y=3cm correspond à une largeur angulaire :

\Delta\theta=\dfrac{\Delta y}{D}

Problème : ta phrase : "L'ecran est placé a 2m des minima de lumiere separé de 3cm pour l'ordre 2" n'est pas claire du tout. Peux-tu recopier intégralement l'énoncé et éventuellement faire un schéma expliquant ce que représente y ?

Posté par
vanoise
re : diffraction 03-10-18 à 17:31

Voici, pour la diffraction par une fente verticale, la courbe représentant les variations de l'intensité lumineuse en fonction de y, distance au milieu de la tache principale. Juste en dessous : une photo de l'écran dans le cas d'une source de lumière rouge.
Pourrais-tu reposter ce schéma après y avoir ajouté l'indication de ce que représente exactement y=3cm ?

diffraction

Posté par
hanane59
re : diffraction 07-10-18 à 11:14

vanoise @ 03-10-2018 à 17:31

Voici, pour la diffraction par une fente verticale, la courbe représentant les variations de l'intensité lumineuse en fonction de y, distance au milieu de la tache principale. Juste en dessous : une photo de l'écran dans le cas d'une source de lumière rouge.
Pourrais-tu reposter ce schéma après y avoir ajouté l'indication de ce que représente exactement y=3cm ?

diffraction
vanoise @ 02-10-2018 à 23:12

Pour les faibles angles, l'angle, mesuré en radian, est très proche de sa tangente et très proche de son sinus. La distance mesurée sur l'écran y=3cm correspond à une largeur angulaire :

\Delta\theta=\dfrac{\Delta y}{D}

Problème : ta phrase : "L'ecran est placé a 2m des minima de lumiere separé de 3cm pour l'ordre 2" n'est pas claire du tout. Peux-tu recopier intégralement l'énoncé et éventuellement faire un schéma expliquant ce que représente y ?
vanoisevanoise



Ceci est l'enoncé exact du professeur que j'ai dans l"enonce et cest bie sa que je ne comprend pas

Posté par
vanoise
re : diffraction 07-10-18 à 11:35

Puisque l'énoncé fait référence à l'ordre 2, on peut penser que l'énoncé est mal posé : y représente la distance sur l'écran entre le minimum d'ordre 2 et le minimum d'ordre -2. Je te laisse faire le calcul ; on obtient =0,75µm. Imaginer qu'il s'agisse de la distance entre le maximum principal et le minimum d'ordre 2 conduit à une longueur d'onde n'appartenant pas au spectre de la lumière visible par l'œil humain.

diffraction

Posté par
hanane59
re : diffraction 07-10-18 à 18:34

y est donc 1,5 j'ai fais le calcul avec ca et j'ai trouver la reponse correct merci bcp vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !