Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Diffraction

Posté par
doordie8
28-10-15 à 20:03

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cette question :
Une fête de largeur 0,2 mm est éclairée par une lumière monochromatique. Sur un écran placé à 2m de la fente, on mesure une distance de 1 cm séparant les deux premiers minima de diffraction de part et d'autre de la tâche centrale. Quelle est la longueur d'onde de la lumière utilisée ?
En fait, j'ai le corrigé mais je ne le comprends pas. Pourriez-vous m'expliquer ?
Merci d'avance

Posté par
doordie8
re : Diffraction 28-10-15 à 20:03

Fente *

Posté par
vanoise
re : Diffraction 28-10-15 à 20:34

Bonsoir
Écran situé à 2m seulement de la fente ? pas dans le plan focal d'une lentille convergente ?
Je pose ces questions parce que la théorie que tu as étudiée concerne très probablement la "diffraction à l'infini"
Enfin, passons sur les approximations : il s'agit sans doute d'une application directe du cours : peux-tu proposer un début de solution ?

Posté par
doordie8
re : Diffraction 31-10-15 à 16:15

Bonjour, alors voilà j'ai utilisé la formule :
y=(k*lambda*D)/d
Avec y la distance qui sépare les deux premiers minima, D la distance fente écran, d la largeur de la fente et k la valeur du minima
Donc on a y*d/k*D =lambda
D'où lambda= 1*10^-2 * 2*10^-4 / 2
Donc je trouve lambda= 10^-6 m mais d'après le corrigé il faut trouver 500 nm
Je ne vois pas où se situe mon erreur ?
Merci

Posté par
doordie8
re : Diffraction 31-10-15 à 16:47

Bin en fait j'ai trouvé mon erreur il y a 1 minima de chaque côté donc k=2 et on trouve bien 500 nm ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !