Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction

Posté par
mzgz
16-11-11 à 14:24

Bonjour,

J'ai un devoir et je n'ai pas compris cette question merci pour votre aide.

d est proportionnelle à la longueur d'onde de la lumière

d = k.l.D / a  (1)   ;   d = k.l.D / a2  (2)   ;  d = k.a.D / l  (3)  ;

d = k.l.D2 / a2  (4)   ;   d = k.a.l.D  (5) .
III ) Influence de la largeur a de la fente :

Tous les autres paramètres restant inchangés pendant les mesures, on fait varier la largeur a de la fente et on mesure les valeurs de d correspondantes.

Les résultats sont consignés dans le tableau 1.

a ( en mm)


100


120


200


250


300


340

d ( en mm )


19


16


10


7,5


6,5


5,5

Tableau 1

Grâce à ces résultats on obtient les courbes suivantes :

        

               Document 3                                                             Document 4

Préciser laquelle ou lesquelles des formules proposées sont encore possibles. Pourquoi ?

Posté par
mzgz
re : Diffraction 16-11-11 à 14:28

a (mm): 100 120 200 250 300 400

d(mm): 19 16 10 7.5 6.5 5.5


Diffraction

Diffraction

Posté par
mzgz
re : Diffraction 16-11-11 à 14:32

Je sais que d et l sont proportinonnels, plus la largeur de la fente a augmente, plus la largeur de la tache centrale d sur l'écran diminue d'après le tableau, la 1ère courbe croît de façon exponentielle et la 2ème courbe est une droite passant par l'origine et...... je sais pas quoi dire :$

Posté par
efpe
re : Diffraction 17-11-11 à 15:18

salut
tu sais que d et l sont proportionnels, ça te permet d'éliminer la (3)
ensuite tu vois qu'en traçant d = f(1/a) tu obtiens une droite. Cela signifie que d et 1/a sont proportionnels. Donc la bonne réponse est la (1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !