Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diffraction

Posté par
shashoo
01-11-08 à 20:18

On réalise le montage de diffraction de la lumière par un fil. Ona a mesuré  la largeur des tâches centrales de diffraction à l'aide de fils calibrés, tous situés à la même distance d'un écran. Le tableau suivant comporte les largeurs L des tâches centrales en fonction des diamètres d des fils:

1.Calculer les valeurs correspendantes de 1/d (mm-1)

2.On introduit un cheveu à la place des fils. On observe alors une figure de diffraction dont la largeur de la tâche centrale est de 2,5 cm. Quelle est l'épaisseur du cheveu?

3.On place ensuite dans le faisceau laser un cheveu dont le diamètre, mesuré par une autre méthode, est de 0.084 mm.Quelle est largeur de la tâche centrale?

Il y a que ces 3 questions qui me posent problème les autres j'ai réussi à les faire.

Diffraction

Posté par
coriolan
re : Diffraction 01-11-08 à 21:07

tu ajoutes une troisième ligne à ton tableau et tu calcules l'inverse de D  (1/D) pour chaque valeur de D
Tu construis un graphique :L en abscisses et 1/D en ordonnées.
les points sont quasiment alignés.Tu traces une droite (pas un zig-zag!) qui passe le plus près d'un maximum de points.
.
pour la valeur L=2.5, en abscisse ,tu traces une verticale qui coupe la droite tracée.
tu cherches l'ordonnée correspondant à ce point d'intersection.
Je te laisse trouver la 3ème réponse

Posté par
shashoo
re : Diffraction 02-11-08 à 19:40

J'ai pas compris comment l'inverse de D?

Posté par
shashoo
re : Diffraction 03-11-08 à 17:44

Est ce quelqu'un d'autre aurai une idée pour m'aider?
merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Diffraction 03-11-08 à 18:27

l'inverse de 2 est 1/2 =0,5 par exemple.......
donc l'inverse de 0,0037 est 1/0.0037=270,27...

Posté par
122155
re : Diffraction 03-11-08 à 20:45

salut:
par exemple pour la valeur :
d=0,037mm =0,037.10-3 m=37.10-6 m
\frac{1}{d}=\frac{1}{37.10^-^6m}=27.10^3m^-^1.
de la meme féçon on remplis le tableau:

L(10-2 cm)         3,9     3,2    1,6    1,4   0,6    0,4

d(mm)         0,037    0,05    0,1   0,12   0,28   0,4

1/d(103m-1)      27   20   10    8,33    3,57     2,5

l'épaisseur du cheveu est  e  tel que 1/e=15.103m-1
soit e=6,7.10-5m=0,067mm

Diffraction

Posté par
shashoo
re : Diffraction 04-11-08 à 15:39

Merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
shashoo
re : Diffraction 05-11-08 à 19:53

Mais l'unité c'est le mm-1 pas le m-1.

Posté par
122155
re : Diffraction 06-11-08 à 08:16

salut:
non avant de calculer le rapport 1/d  on a converti d en mètre.
1mm=10-3 m
par exemple pour d=0,037mm=0,037.10-3 m
et 1/d=27.103m-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !