Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Difficultés sur un exo d'optique

Posté par
Yoann974
23-09-10 à 15:52

Bonjour voila l'énoncé d'un problème d'optique qui me pose problème:

On considère une lame de verre à faces parallèles, d'épaisseurs e, d'indice n, plongée dans l'air d'indice 1. Un rayon incident arrive avec un angle d'incidence i.
Déterminer l'écart d entre le rayon incident et le rayon émergent en fonction de n et sin i
.

Pourriez-vous me donner une piste pour démarrer svp car là je ne sais pas vraiment quoi faire.

Posté par
Yoann974
re : Difficultés sur un exo d'optique 23-09-10 à 15:56

PS: je n'ai pas de problème pour me représenter le dessin et je vois bien ce qu'on me demande mais je ne sais pas comment répondre à la question...

Posté par
Yoann974
re : Difficultés sur un exo d'optique 23-09-10 à 16:04

Voila le schéma:

Difficultés sur un exo d\'optique

Posté par
Yoann974
re : Difficultés sur un exo d'optique 24-09-10 à 14:56

HELP PLEASE!!!!

Posté par
Marc35
re : Difficultés sur un exo d'optique 25-09-10 à 14:37

Bonjour,
d = IJ sin
IJ = e / cos r
= i - r
==> d = (e cos r) / sin(i-r)
Maintenant, en fonction de n et sin i seulement, il faut "bricoler" un peu... mais je pense qu'il y aura toujours e (d dépend de e, c'est sûr)

Difficultés sur un exo d\'optique

Posté par
Marc35
re : Difficultés sur un exo d'optique 25-09-10 à 14:38

Non, erreur...
==> d = e sin(i-r) / cos r

Posté par
Yoann974
re : Difficultés sur un exo d'optique 26-09-10 à 09:52

merci de ta réponse mais en fait à la fin on me demande de faire l'application numérique et on me donne n = 1.5, e =4mm et i=50°
Donc je ne pense pas qu'il doit rester r puisque sinon on ne trouve pas un résultat sans inconnu et je ne vois pas comment on pourrait faire pour faire disparaître ce r.

Posté par
Marc35
re : Difficultés sur un exo d'optique 26-09-10 à 11:37

Sur la 1ère face, tu as  : sin i = n sin r
Donc  r = arcsin(sin i / n)

Posté par
Yoann974
re : Difficultés sur un exo d'optique 26-09-10 à 14:04

ok merci, par contre je ne comprends pas comment tu peux dire que = i - r ?

Posté par
Marc35
re : Difficultés sur un exo d'optique 26-09-10 à 14:23

Les deux angles notés r sont égaux parce qu'ils sont alternes-internes.
L'angle +r est égal à l'angle i parce que ces deux angles sont opposés part le sommet :
+ r = i ==> = i - r
Il y a plusieurs façons de le démontrer.

Posté par
Yoann974
re : Difficultés sur un exo d'optique 26-09-10 à 14:58

dak merci pour tout

Posté par
AMTIRIF
re : Difficultés sur un exo d'optique 14-07-20 à 11:19

Bonjour .j 'ai une question ; Cette lame est-elle stigmatique ? Quel est son effet sur  la   vision d'un objet  ?

Posté par
vanoise
re : Difficultés sur un exo d'optique 14-07-20 à 12:05

Bonjour
Commence par te poser la question : un dioptre plan est-il un dispositif rigoureusement stigmatique ?
Je te laisse réfléchir ; tu devrais arriver à la conclusion qu'il y a seulement stigmatisme approché pour des rayons présentant un faible écart angulaire avec la normale au dioptre. Il en est donc de même pour la lame à faces parallèles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !