Salut,
Je rencontre actuellement beaucoup de problème avec mon module d'Electricité ...surtout le chapitre des courants alternatif, presque tout les élevés n'ont rien compris au cours plus particulièrement l'utilisation des formules
Personnellement il n'y a qu'avec ma prof de TD que j'arrive a peu prés a comprendre au travers des exercices mais celle ci sait absenter plusieurs semaines donc ... on peut dire que je suis a la ramasse en tout ce qui concerne ce chapitre.
Quelques soit l'exercice que j’essaye de faire je bloque généralement des le début Du coup je me demandais si quelqu'un pouvait m'aider pendant quelques jours en ce qui concerne ce module svp, surtout la résolution et l'explication des différents exercices qu'on peu rencontrer ... ( je n'ai pas su résoudre un seul exercice de ma fiche de TD pour dire ... on aurai déjà du en avoir traiter une bonne parti avec notre chargé de TD mais comme elle n'est pas venue ... )
Merci
Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré
Bonsoir.
Il me semble qu'il vaudrait mieux poster le premier des exercices de votre liste, accompagné de vos premières idées, ou des difficultés que vous rencontrez.
Vous trouverez alors quelqu'un pour vous aider.
A plus.
Je crois que le règle en vigueur sur le forum est de recopier l'énoncé et non de l'héberger sur un site extérieur...
D'accord pour v = R i.
Pour la 1- b), revoyez ce qui est relatif à la puissance dissipée en courant alternatif.
Pour la suite, revoyez la notion d'impédance ; pour l'application numérique, il manquera la valeur de la fréquence de la tension délivrée par le générateur.
En ce qui me concerne, je décroche pour ce soir, je reprendrai demain sauf si quelqu'un prend la suite.
Au revoir.
1)
a) V = R.i = 100 * 1 = 100 V (efficaces)
b) P = R.i² = 100 * 1² = 100 W
2)
Il faut |Z| = w.L = 100 ohms (avec w la pulsation (en rad/s) de la tension V (et du courant i))
Donc L = 100/w
Par exemple en 50 Hz, w = 100.Pi rad/s
L = 100/(100.Pi) = 0,32 H
3)
a)
Z = R + jwL = 100 + 100 j
|Z| = recinecarrée(100²+100²) = 141 ohms
Phi = arctg(100/100) = 45°
i = 100/141 = 0,707 A efficace
i est en retard de 45° sur V
b)
P = Ri² = 100 * (0,707)² = 50 W (puissance active)
4)
a)
Il fait que jwL + 1/(jwC) = 0
donc que (1 + j²w²LC)/(jwC) = 0 --->1 - w²LC = 0 ---> C = 1/(w².L)
Si on est en sinusoïdal 50 Hz : C = 1/((100.Pi)² * 0,32) = 32.10^-6 F
-----
Sauf distraction. 
Merci pour vos réponses et désolé du temps que j'ai mit a répondre, je vais essayer de les étudier et voir si je comprend sinon je vous poserai des questions ^^
J'ai essayer d'étudier ta correction mais n'ayant pas compris grand chose au cours, je vais surement poser des questions bêtes ( je m'en excuse d'avance ).
2) Dans la 2eme question, selon le cours que j'ai on a : Z = Lw < + 90° ( ce n'est pas exactement le signe < mais je ne sais pas comment l'écrire, sa y ressemble un peu )
-Pourquoi dans ce cas là on a pas le +90° ?
-Dans ton exemple: en 50hz quel relation as tu utiliser pour avoir w= 100.Pi ?
-Dans la question, on nous si le courant a une valeur efficace de 1A, pourquoi ne l'a t'on pas utiliser ?
3) a) désolé mais je n'ai vraiment pas compris cette partie si tu peu me l'expliquer en détail
b) c'est ok pour moi normalement
4) a) encore une fois désolé, je n'ai vraiment pas compris :s
b) je crois que tu l'a oublier :/
2)
En sinusoïdal:
Le déphasage du courant i traversant une inductance avec la tension aux bornes de l'inductance est 90 °
Le courant dans l'inductance est en retard de 90° par rapport à la tension aux bornes de l'inductance.
Mais ici, on ne parle pas de la tension aux bornes de l'inductance mais bien de la tension aux bornes de l'ensemble R en série avec L.
L'impédance est Z = R + jwL
et le déphasage entre la tension aux bornes de Z et le courant la traversant est Phi = arctg(wL/R) (car R > 0)
et arctg(wL/R) = arctg(100/100) = arctg(1) = 45°
...
-----
3)
Relation entre w (la pulsation) et f (la fréquence) :
w = 2Pi.f
Et donc si f = 50 Hz, on a w = 2Pi*50 = 100.Pi rad/s
-----
Z = R + jwL
module de Z : |Z| = racinecarrée(R² + w²L²)
u = Z.i
déphasage du courant dans Z sur la tension aux bornes de Z : Phi = arctg(wL/R)
...
-----
4a)
Je ne l'ai pas oubliée ... j'y ai répondu.
Pour que le courant soit de nouveau de 1 A, il faut que l'impédance du C en série avec le L soir nulle, dans ce cas, l'impédance totale sera celle de la résistance R seule (de 100 ohms) et le courant vaudra I = U/R = 1 A
Il faut donc pour cela : wL = 1/(jwC) ... qui entraine w²LC = 1, donc C = 1/(w².L) = ...
Sauf distraction.
Je vois, merci pour ta réponse rapide, j'aurai encore quelques questions :
Dans la règle Z = R + jwl , lors du calcul du module le "j" a disparu, pourquoi ? et que représente t'il enfaîte ?
Pourquoi avoir calculer le déphasage entre la tension aux bornes de Z et le courant la traversant ? je crois que ce n'était pas demandé
est ce que la règle du déphasage entre la tension aux bornes de Z et le courant la traversant est toujours
hi = arctg(100/100) = 45°
dans la dernière question, je crois que c'est la b que tu as oublier ou on nous demande de donner les expressions de Vr, Vl et Vc au bornes de R, L et C.
Le "j" est ici employé comme symbole des imaginaires.
Les matheux utilisent eux la lettre "i" comme symbole des imaginaires ...
Mais en électricité, la lettre "i" est réservée aux intensités de courant, et donc le "i" des matheux est remplacé par un "j" pour les électriciens.
On a donc (pour les électriciens) j² = -1 (à ne pas confondre avec le j des matheux qui a une autre signification).
Avec Z = R + j.wL, Z est un nombre complexe, R est la partie réelle de Z et wL est la partie imaginaire de Z.
Pour le reste (calcul du module et de phase ...), il faut commencer par revoir un peu la théorie sur les nombres complexes.
-----
Pour la 4b, je ne le l'ai pas oubliée, mais passée volontairement.
Pour répondre un rien correctement, il faudrait connaître l'expression utilisée pour I (par exemple I = Racinecarrée(2) * cos(wt) ou bien I = Racinecarrée(2).sin(wt)) ou ...)
Et alors on pourrait écrire sans ambiguïté les expressions de vR, vL et Vc.

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :