Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Difficultés en éléctricité

Posté par
lasticot
20-09-12 à 18:53

Bonjour,

J'ai quelques questions qui doivent paraître toutes bêtes mais je trouve pas les réponses dans mon cours ..
Par exemple je vois pas la différence entre E et U pour tout le circuit . Je sais que E c'est la tension délivré par le générateur de courant mais je sais pas comment avoir U total avec E .

Après je ne comprend pas à quoi sa sers quand on passe de générateur de Norton à Thévenin ou inversement à part pour mettre le circuit en dérivation et je comprend pas pourquoi on passe de I0 à E .. C'est bien en faisant E = rI0 mais après l'utilité je n'en sais rien..

Je suis perdu en électricité !
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Difficultés en éléctricité 20-09-12 à 20:18

Bonsoir,

Citation :
J'ai quelques questions qui doivent paraître toutes bêtes

Elles sont surtout très vagues et il est difficile d'y répondre...
Citation :
je vois pas la différence entre E et U pour tout le circuit

E désigne en général la fem d'un générateur (pas obligatoire...on peut l'appeler comme on veut) et u est la tension aux bornes du générateur.
U = E seulement si le générateur ne débite aucun courant
Dans les autres cas, U = E - rI (ou dans un cas plus général U = E - zI , r étant la résistance interne du générateur (ou z est l'impédance interne du générateur).
Citation :
à quoi ça sert quand on passe de générateur de Norton à Thévenin ou inversement

C'est pour simplifier le circuit de façon à pouvoir faire les calculs concernant le circuit.
Citation :
je comprend pas pourquoi on passe de I0 à E

Là, je ne comprends pas la question...

Posté par
lasticot
re : Difficultés en éléctricité 21-09-12 à 19:15

J'avoue mes questions sont pas top mais je sais pas comment expliquer ce que je veux savoir..

Ui = Ri / (R1 + R2 +...+Rn )*E avec E à la place de U c'est possible sa ?

Parce que je connais U = E - rI mais j'ai pas l'impression de l'utiliser souvent dans les exercices c'est bizarre.. Et pour la dernière question j'ai compris en cours donc c'est bon

Merci

Posté par
Marc35
re : Difficultés en éléctricité 21-09-12 à 19:37

J'ai un peu de mal à répondre... parce que la question est mal posée...
On peut mettre E à la place de U mais cela dépend de ce que représente E et de ce que représente U.
Là, manifestement, on a n résistances en série alimentées par une tension E et Ui est la tension aux bornes de la résistance Ri. En fait, la formule utilisée est la formule du pont diviseur. Donc, dans ce cas, on ne peut pas inverser E et Ui.
Mais je n'ai pas forcément bien compris la question. Il semble y avoir une incompréhension profonde de l'électricité dont j'ai du mal à voir l'origine.

Posté par
Marc35
re : Difficultés en éléctricité 21-09-12 à 19:39

Pour U = E - rI, tu ne l'utilises pas souvent parce que, souvent, les générateurs sont idéaux (r = 0).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !