Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Difficultés avec une intégrale

Posté par abirlolla (invité) 19-12-07 à 13:10

Bonjour tout le monde

Alors voilà j'ai un petit pb avc cette intégrale :
[V/ (mg+kV²)].dV pour pouvoir résoudre un exo de mécanique.
v est le module de la vitesse qui est fonction de t.
Merci d'avance

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:24

Salut

u'/u?

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:27

3$\rm \Bigint\frac{V}{mg+kV^2}dV=\frac{1}{2k}\Bigint\frac{2kV}{mg+kV^2}dV

C'est une primitive et non une intégralle puisque tu ne travailles pas sur un intervalle précis

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:28

intégrale ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:28

Salut,

monrow >> Ca c'est de la concision.

(Je suis en vacances!!! )

Posté par
romu
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:30

les grandes vacances?

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:31

4 jours avant toi mon vieux et me reste encore deux semaines

C'est l'aid chez vous aujourd'hui?
*** image externe supprimée***

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:31

eeh oui romu .... Fin du premier trimestre...

Posté par
1 Schumi 1
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:32

Perso, moi je suis en vacs pendant 1 mois plein.

monrow >> Non non, c'est demain.

Bon, je vais 'te arrêter de polluer le topic.

Posté par
romu
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:34

la chance, enfin vous les avez bien mérité

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:37

Citation :
Perso, moi je suis en vacs pendant 1 mois plein



*** image externe supprimée***

pas de vacs chez vous à l'univ, romu?

Posté par
romu
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:39

si mais pas pendant un mois

et les partiels à la rentrée, donc elles font un peu office de semaine  de révision.

Posté par abirlolla (invité)re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:52

oui c'est ok pour primitive mai ds la solution c'est écrit comme résultat: -(m/2k).ln[(mg+ k.V0²)/mg]
dérivation par rapport au temps non pas à la vitesse

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:58

il n'y a pas de variable dans cette solution ce qui veut dire que t'as intégré sur un segment... Puis dériver par  rapport à V c'est pas la même chose que t.. Donc c'est dV ou bien dt?

Posté par abirlolla (invité)re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 13:58

Pour commencer par le commencement je pose l'équation:
m.v.dv/mg+k.v²=-v.dt= -dz
le problème étant qu'on lance une boule considérée comme un point matériel verticalement vers le haut.
les forces de frottement sont modélisées par la force de norme proportionnelle au carre de la vitesse.
la vitesse initiale est V0

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 14:05

et qu'est ce qu'ils demandent?

Posté par abirlolla (invité)re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 14:25

re désolée
oui monrow, ils demandent de déterminer l'altitude maaximale pouvant être atteinte z= f(k,g,v0)

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 14:48

Bon on commence par le commence qomme tu dis

tu as: 3$\rm\frac{m.V.dV}{mg+kV^2}=-V(t)dt=-dz \Rightarrow -\frac{m.V.\frac{dV}{dt}}{mg+kV^2}dt=V(t)dt

on intègre entre 0 et t, ce qui permet de dire:

3$\rm -\Bigint_0^t\frac{m.V.\frac{dV}{dt}}{mg+kV^2}dt=\Bigint_0^tV(t)dt \Rightarrow -\frac{m}{2k}\Bigint_0^t\frac{2k.V.\frac{dV}{dt}}{mg+kV^2}dt=\Bigint_0^tV(t)dt \Rightarrow -\frac{m}{2k}\[\ln(mg+kV^2)\]_0^t=\[z(t)\]_0^t \Rightarrow -\frac{m}{2k}\[\ln(\frac{mg+kV_0^2}{mg+kV^2})\]=z(t)-z_0

Or z(t=0)=0

donc:

On cherche l'altitude maximale, donc on remplace V(t) par 0 ce qui donnera:

3$\rm \fbox{z_{max}=-\frac{m}{2k}\ln\(\frac{mg+kV_0^2}{mg}\)}

Posté par abirlolla (invité)re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 14:58

oui c'est juste, seulement pour le signe moins, qui rend ton expression incohérente devait disparaitre ds la dernieère implication

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 15:05

tout à fait, dès la deuxième ligne on doit éliminer le -

Posté par abirlolla (invité)re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 15:06

ok merci pour vous tous
et merci infiniment monrow

Posté par
monrow
re : Difficultés avec une intégrale 19-12-07 à 15:11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !