Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

difficultés a résoudre un exercice de chimie

Posté par youki (invité) 25-10-06 à 16:19

bonjour a tous!! voila je suis en 1ere S et j'ai quelques difficultés pour résoudre un exercice de chimie. j'espre que vous pourrez m'aider!!


l'acide sulfamique est un solide blanc contenant des molécules ploaires de formule H2NSO3H noté AH.
1) a°) l'acide sulfamique est soluble dans l'eau. justifier.
    b°) la solution aqueuse est acide. Quelles sont les especes chimiques présentes en solution?
    c°) par nalogie avec l'équation de dissolution de l'acide chlorhydrique dans l'eau, écrire l'équation de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau.
2) sur un flacon, contenant un solution d'acide sulfamique, est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique: 10%. en déduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
3) le fabricant précise que la solution doit être diluée, à raison de 2 cuillères à soupe pour 0.50 L d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée ainsi préparée sachant que la contenance d'une cuillère à soupe est égale à 10mL.
4) la solution d'acide sulfamique est utilisée comme détartrant pour cafetière électrique acr elle réagit avec le calcaire CaCO3 (s), dont les dépots sont souvents appelés tartre. sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la réaction entre le calcaire et les ions H+ (aq), écrire l'équation de la réction correspondante.
5) la masse de calcaire présent sur les parois d'une cafetière vaut m=2.1g
on utilise la totalité de la solution préparée a la question 3) pour procéder au détartrage.
   a°) à l'aide d'un tableau d'avancement, determiner l'avancement final de la réaction, puis le réctif limitant.
   b°) le calcaire a t'il completement disparu à l'issue de cette première opération?
   c°) sinon, combien de détartrages successifs faudra t'il réaliser avec le même volume de solution diluée?

DONNEES: masse volumique de la solution d'acide sulfamique= 1.1g/mL
masses molaires atomiquesen g/mol: H = 1.0; N = 14.0; S = 32.1; O = 16.0

Posté par
infophile
re : difficultés a résoudre un exercice de chimie 25-10-06 à 19:16

Bonsoir

Où bloques-tu ?

Posté par maxou78450 (invité)Meme Problemes 27-10-06 à 18:06

Quelqu'un aurait-ils une piste pour les deux premiere questions a me donner ? Je suis comme Youki, un peu perdu dans cet exercice.

Merci.

Posté par Popom (invité)Le meme problème 04-11-06 à 01:07

J'ai exactement le meme exercice à faire pour le 6/11 mais je n'ai po très bien compris comment m'y prendre donc si quelqu'un pouvait m'expliquer comment faire svp.

Posté par aurelie78 (invité)re : difficultés a résoudre un exercice de chimie 04-11-06 à 10:51

pour la question 1 il faut que tu regardes la définition d'une molécule polaire

Posté par aurelie78 (invité)re : difficultés a résoudre un exercice de chimie 04-11-06 à 10:53

equation de dissolution
H2NSO3H ------= H2NSO3- + H+

Posté par Popom (invité)Merci 05-11-06 à 01:55

Merci pour l'équation j'avais po compris comment faire mais maintenant on m'a expliqué que c'était par oxydo-réduction

Posté par Xarian (invité)es ce que mes reponses sont justes ? 05-11-06 à 10:35

Salut

     moi aussi j ai a faire cet exercice. (1°S aussi ^^)
      
          1°)a) l acide sulfamique est soluble dans l'eau car dans l'ennocer ils disent que l'acide sulfamique est polaire, et puisque toutes les molecules polaire sont soluble dans l'eau car l'eau est une molecule polaire, alors l acide sulfamique est soluble dans l'eau.
( c est dans mon cour ).
             b)je comprend pas cette question ( qu est se que sa change que la solution aqueuse soit acide ? ) si sa ne change rien alors les especes chimiques en solution sont: H2, NSO3, H, H2O ( je croi ^^ ).
             c)pour cette question j ai trouver que l equation de disolution de l'acide cloridrique est: HCl + H2O -> H3O(+) + Cl(-) .
Donc comme ils nous disent "par analogie" l'equation de dissolution de l'acide      
sulfamique doit donner sa: comme H2NSO3 peut se noter A ( dans l'ennocer ),
formule de base H2NSO3H donc AH + H2O -> H30(+) + A(-).
          
           ( es ce que la premiere partie est juste deja ? merci d avance )

Posté par Xarian (invité)rep plz 05-11-06 à 13:00

Salut c'est re-moi

      je l'ai à faire pour le 7/11 ce n'est pas un controle maison c'est vrai mais j'aimerai quand même le finir merci ^^

                                    Xarian

Posté par aurelie78 (invité)re : difficultés a résoudre un exercice de chimie 05-11-06 à 20:55

pour le b, le fait qu'on te dit que c'est une solution acide c'est pour te dire que de l'ion H+ est libéré.Donc tes éspèces chimiques en solution sont H2NSO3- + H+

Posté par Popom (invité)re : difficultés a résoudre un exercice de chimie 07-11-06 à 09:39

pour le numero 2, j'ai trouvé 1.13 * 10^(-3), je voudrais savoir si ce que j'ai fait est bon :

On connait la formule : n=m/M or  m= V * µ
On a donc: n = µ/M * V
n/V = µ/M
et C = n/V

M {H2 NSO3 H} = 2M{H} + M{N} + M{S} + 3M{O} + M{H}
              = 2 + 14.0 + 32.1 + 48 + 1
              = 97.1

µ = 1.1

et on n'a que 10% d'acide sulfamique dans la solution, donc on fait :

C = µ/M * 10/100

donc µ/M = 1.1/97.1 * 10/100 = 1.13 * 10^(-3)

Merci d'avance !!

Posté par Popom (invité)re : difficultés a résoudre un exercice de chimie 07-11-06 à 09:58

ne pouvant pas éditer je corrige mon erreur, le résultat devant être en mol/L alors dans le calcul, je multiplu µ par 10 ^(-3)

donc µ/M = (1.1*10 ^(-3))/97.1 * 10/100 = 1.13 * 10^(-6)

Posté par Popom (invité)re : difficultés a résoudre un exercice de chimie 07-11-06 à 10:05

en fin de compte c'est pas possible ^^' donc le résultat, c'est: 1.13 * 10^(-3) mol*mL^(-1)

Posté par Xarian (invité)Merci 08-11-06 à 12:47

Merci pour ta reponse aurelie78 je ne savai pas du tout pourquoi on nous disai sa dans l enoncer =) merci aussi a toi Popom pour tes reponses car j ai fait la meme chose ^^ et je trouve le meme resulta.

Posté par Unendlichkeit (invité)Moi aussi ... ^^' 25-11-06 à 00:09

Bonsoir !! Moi aussi j'ia le meme exercice a faire mais je ne vois pas comment resoudre la question trois (ce qui fait que je ne peux pas faire la 5 ... >.< )on a 0.50L <=> 20mL de solution ...

Doit-on utiliser c=V/Vm ? Si quelqu'un peut m'éclairer ...

Posté par Caro-line (invité)re : difficultés a résoudre un exercice de chimie 21-10-07 à 19:18

Hey!
c'est dingue j'ai exactement le même à faire! et j'ai également beaucoup de mal
mais bon je vois que vos commentaires datent d'un an à peu près... un peu à la masse la caro... ^^
bref, on sait jamais si vous voyez mon commentaire, repondez moi svp
à tte!

Posté par
lolottrevese
re 04-11-07 à 17:13

slt caro il existe un autre post qui date de cette année https://www.ilemaths.net/forum-sujet-164325.html

Posté par
chacha18061991
re : difficultés a résoudre un exercice de chimie 18-11-07 à 09:53

http://pagesperso-orange.fr/guy.chaumeton/1s03chc.htm aller voir la en bas de la apge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !