Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Difficulté dm de chimie!

Posté par
spoons
13-04-09 à 15:14

bonjour je ne savais pas où poster pour une aide en chimie. J'ai un dm qui traite des équilibres chimiques en solution aqueuse, et je bloque.
On nous demande tout d'abord de donner la demi équation électronique du couple NO2-/NH4+ en milieux acide
J'ai donc mis : NO2- + 8H+ + 6e- = NH4+ + 2H2O
mais ensuite on nous demande le potentiel d'électrode de ce même couple en faisait apparaître le pH. Seulement on a juste E° du couple comme donnée (=0,90V), et je ne vois vraiment pas comment aboutir. De plus il nous est demandé ensuite de montrer que ce potentiel peut s'écrire E=E°+0,01log(a(NO2-)/a(NH4+)) avec E° le potentiel standard.
Pourriez-vous me donner une indication svp?
Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : Difficulté dm de chimie! 13-04-09 à 18:33

Salut spoons,

Tu connais la relation de Nernst ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !