Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Difficulté à comprendre Poussée d'Archimède

Posté par
Cassou8
11-10-14 à 15:19

Bonjour, je suis en train de réviser pour mon partiel de Génie Chimique et j'ai quelques soucis de compréhension avec la poussée d'Archimède ..

On nous :

Un récipient est constitué de deux parties A et B se sections s et S respectivement. Un disque mobile D permet d'obstruer la partie B. Il n'est ni soudé ni collé à B. La masse de ce disque sera négligée. La partie B a une hauteur h=10cm, les sections s et S sont respectivement de 10cm2 et 4cm2


1) On enfonce l'ensemble du dispositif verticalement dans une cuve contenant de l'eau. On pose alors à l'intérieur de B, sur le disque D, un objet solide de masse M=200g. On soulève l'ensemble du système verticalement jusqu'à ce que le disque se détache. Calculer la profondeur x à laquelle le disque se détache.

Nous voulons donc savoir à partir de quelle hauteur, la valeur du poids P de l'objet M va dépasser la valeur de la poussée d'Archimède.
Mon problème est là : pour la valeur absolue de la poussée d'Archimède ici on a : F=S**g*x
Je sais que la valeur de la poussée d'archimède = du fluide*Volume immergé du corps (donc volume de fluide déplacé)*g

Mais ici, on prend comme volume de fluide déplacer : S*x, or moi je pensais que c'était S*(x-H)+s*H ... je n'arrive pas à saisir ...

2) On recommence l'expérience avec une masse M=200g d'eau que l'on a introduit dans le récipient B jusqu'à la hauteur x'' dans le récipient. Calculer la profondeur x' à laquelle de trouve maintenant le disque lorsqu'il se détache.

Et alors là, je suis perdue.

La prof a dis que maintenant on cherchait quand la valeur F'=F''
avec F'= S**g*x'
et F''= S**g*x''

pourquoi il n'y a plus le poids qui apparaît ? et d'où viennent ces valeurs de F' et F'' ? Je ne comprends vraiment pas ce que l'on a voulu faire.

Je suis vraiment désolée de la qualité de la photo ..
merci d'avance ...

Difficulté à comprendre Poussée d\'Archimède

Posté par
krinn Correcteur
re : Difficulté à comprendre Poussée d'Archimède 12-10-14 à 14:21

bonjour,

Citation :
Nous voulons donc savoir à partir de quelle hauteur, la valeur du poids P de l'objet M va dépasser la valeur de la poussée d'Archimède.


non, nous voulons savoir à partir de quelle hauteur, la valeur du poids de M va dépasser la valeur des forces de pressions appliquées au disque D (qui n'est pas solidaire du dispositif)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !