Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

différentielle et grandeur physique

Posté par
pull
17-02-18 à 18:44

bonjour, j'aimerais savoir quel rapprochement faire entre la différentielle d'une grandeur physique et son éventuelle lien par exemple il me semble que la réel expression de la vitesse n'est pas v=d/t mais v=dv/dt, pouvez vous mieu m'expliquer cela ?

merci d'avance

Posté par
dirac
re : différentielle et grandeur physique 18-02-18 à 10:24

Hello

Si je décode correctement (tu reconnaitras que la formulation de ton questionnement est ... floue?)

Lorsque l'on écrit v = d/t on exprime une variation durant un intervalle de temps donné:  ici la distance parcourue durant un intervalle de temps t est la distance d, donc la vitesse moyenne durant cet intervalle t est vm = d/t

Ou plus précisément  v_m = \frac{\Delta(position)}{\Delta t}

On peut se poser alors la question de la valeur "instantanée" de cette variation lorsque l'on fait tendre l'intervalle (de temps ici) vers 0

v_i = \lim\limits_{dt \rightarrow 0} \frac{d(position)}{dt}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !