Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Différentielle

Posté par
nou366
22-10-18 à 09:32

Bonjour,

J'ai un petit soucis concernant le calcul de différentielle...

On a : x^2+4y^2 = 8

En calculant à l'aide de la différentielle partielle je trouve : 2x + 4y^2 dx  +  x^2 +8y  d'y

Hors la réponse est fausse ...
Bonne réponse: 2x dx + 8y dy =0

Pourriez-vous m'aider?

Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : Différentielle 22-10-18 à 11:00

Bonjour

Soit, de façon générale : P=f(x,y) ; la différentielle de P s'écrit :

dP=\left(\frac{\partial P}{\partial x}\right)\cdot dx+\left(\frac{\partial P}{\partial y}\right)\cdot dy

De plus, la différentielle d'une constante vaut zéro. Cela donne bien le résultat de ton corrigé.

Posté par
nou366
re : Différentielle 23-10-18 à 08:57

Merci mais je ne vois pas où est ce que j'ai bien pu me tromper...

Posté par
vanoise
re : Différentielle 23-10-18 à 13:40

Quand tu calcules la dérivée partielle par rapport à x, il faut considérer 4y2 comme une constante et la dérivée d'une constante est nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !