Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

différentielle

Posté par
marypohl
12-09-07 à 20:40

bonjour
voila alors j'aimerai de l'aide pour comprendre les derivés partielles et les différentielles j'ai pleins d'exo à faire mais je ne comprend rien
voici par exemple la premiere équation:
determiner la différentielle de :
f(x)= (x²+ 1)
merci a vous tous

Posté par
Nightmare
re : différentielle 12-09-07 à 20:58

Bonsoir,

3$\rm f'(x)=\frac{x}{\sqrt{x^{2}+1}} donc par définition, la différencielle de f en x est la fonction : 3$\rm d_{x} f : h\to \frac{xh}{\sqrt{x^{2}+1}}

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 21:09

a ok dc enfait tu fai dabor la derivé normal gou mai c pas x² en haut?
et c koi exactement le h?

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 21:09

nan je voulai dire 2x en haut

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 21:12

a oui je vois sa s'annule mais c'est quoi le h je vois ds mon cours on en parle mais je comprend pas

Posté par
Nightmare
re : différentielle 12-09-07 à 21:12

ben c'est comme ça qu'est définie une différencielle, la fonction qui à tout h associe f'(x)h

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 21:13

j'ai oublier de dire aussi qu'il avait en x0= 1

Posté par
Nightmare
re : différentielle 12-09-07 à 21:15

Tu remplaces x par 1.

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:09

ok dac merci et alors j'ai fai une autre pouvez m'aider pr me dire si c bon:
f(t)= sin ( t + ) en t0= 0

f'(t)= cos (t + )
dx f:h   hcos()

Posté par
Nightmare
re : différentielle 12-09-07 à 22:12

Non ce n'est pas bon.

3$\rm f'(t)=\omega cos(\omega t+\phi)
On a donc 3$\rm (d_{0} f)(h)=\omega h cos(\phi)

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:13

sinon la c cho encore
S= ²r aire du cercle de rayon r
r varie de dr calculer dS et S (accroissement vrai) pr r=6cm, r= 0,1 cm, r= 0,001
je n'i pas la methode et je ne sais pas par ou commencer

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:14

a oui la constante passe devant c'est vrai merci

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:20

pour r= 6, dS= 2pi?
après ?

Posté par
marypohl
probleme differentielle 12-09-07 à 22:21

bonjour quelqu'un pourrai maider svp
S= ²r aire du cercle de rayon r
r varie de dr calculer dS et S (accroissement vrai) pr r=6cm, r= 0,1 cm, r= 0,001
je n'i pas la methode et je ne sais pas par ou commencer

*** message déplacé ***

Posté par
marypohl
re : probleme differentielle 12-09-07 à 22:21

S= pi²r pardon

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : différentielle 12-09-07 à 22:22

3$\rm \frac{dS}{dr} =2\pi r
On en déduit 3$\rm ds=2\pi r dr

3$\rm \Delta S=\frac{S(r+\Delta r)-S(r)}{\Delta r}

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:25

pourquoi (dS)/dr = 2pi r enfin pourquoi faite vous un quotient

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:26

quel est la formule de base la dedans car dans mon cours c'est hyper complexe et je comprend rien

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:36

dS/ dr c'est la derivé partielle en fonction de r   ok
mais je ne comprend pas l'accroissement vrai

Posté par
Nightmare
re : différentielle 12-09-07 à 22:36

dS/dr , c'est la dérivée de S par rapport à r, mais ce n'est pas qu'une écriture, c'est un quotient de différencielle.

Si l'on veut formaliser :
3$\rm dS=\frac{\part S}{\part r} dr mais cela revient au même.

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:38

ok et pour S et r c'est une formule de base?
je ne lai pas

Posté par
Nightmare
re : différentielle 12-09-07 à 22:39

Ben c'est un taux d'accroissement quoi, vu en 1ère normalement.

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:40

oui mais pour le calcul de S c'est ça que je ne comprend pas

Posté par
Nightmare
re : différentielle 12-09-07 à 22:41

Qu'est-ce que Delta S pour toi? Un taux d'accroissement? Une incertitude? Parce que "Accroissement vrai" ça ne veut pas dire grand chose...

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:45

je ne sais pas du tout accroissement vrai c'est ce qui est marqué dans l'énoncé

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:46

dans notre cours on parle de ce delta pour la différence des x sur la courbe ou des y

Posté par
marypohl
re : différentielle 12-09-07 à 22:53

bon tampi merci kan m
bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !