Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

différence gaz parfait gaz quelconque gaz réel

Posté par
amat
02-10-15 à 11:12

Bonjour j'ai un petit soucis, je ne comprends pas ce que signifie l'emploi de gaz quelconque ? Est ce qu'un gaz quelconque regroupe les gazs réels et parfait ou alors seulement les gazs réels?

Merci d'avance
(Je précise que j'ai cherche sur Google avant de poster ce post)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : différence gaz parfait gaz quelconque gaz réel 02-10-15 à 12:02

Salut !

Selon moi il y a un clivage entre gaz parfaits et gaz quelconques, c'est comme ça que je le vois. Donc effectivement je dirais tout gaz qui n'est pas un gaz parfait

Posté par
eidos
re : différence gaz parfait gaz quelconque gaz réel 02-10-15 à 12:29

Ou alors, on se place dans un contexte tel que ce soit la même chose que le gaz soit parfait  ou réel. Ainsi pour une gaz à l'équilibre thermique l'énergie cinétique moyenne est frac{3}{2}kT que le gaz soit parfait ou réel. C'est une conséquence de la loi des grands nombres.

Posté par
amat
re : différence gaz parfait gaz quelconque gaz réel 02-10-15 à 13:38

Merci pour vos réponses.
En fait j'essaie de comprendre les formules de mon cours et on établit à chaque fois les formules pour les gaz quelconques par exemple : pour une transformation isotherme on a (pour la chaleur)
DQ= nLdV = nhdp pour les gazs quelconques et ensuite pour la même transformation on a DQ= nLdV  = pdV = nRT (dV/V) pour les gaz parfait
Du coup j'ai juste l'impression que la formule des gaz quelconques à été utilisée et qu'on a juste remplacé certains termes par des formules connues pour les gaz parfait. ..

Posté par
vanoise
re : différence gaz parfait gaz quelconque gaz réel 02-10-15 à 15:04

Bonjour,
Un gaz parfait : çà n'existe pas ! c'est juste un modèle théorique qui a deux propriétés essentielles :
1 : vérifier l'équation d'état bien connue
2 : vérifier les lois de Joules : l'énergie interne et l'enthalpie ne dépendent que de T.
Heureusement, ce modèle présente tout de même de l'intérêt : il constitue une bonne approximation pour décrire le comportement des gaz réels et l'approximation est d'autant meilleure que la pression est faible et que l'écart entre la température et la température de liquéfaction à la pression considérée est grande.
En pratique, pour les gaz courants comme ceux constitutifs de l'air, l'approximation est excellente tant que la pression ne dépasse pas la dizaine de bar mais pas question en revanche de l'utiliser pour des gaz sous une centaine de bars...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !