Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Différence entre a U, ΔU et ΔV

Posté par
Adam68
01-06-21 à 19:02

Bonsoir,

Dans le cadre de mon exercice, je me suis rendu compte que je ne connaissais pas la différence entre U, ΔU et ΔV.

Le voici accompagné de mes calculs :
"Une résistance de 10 ohm est soumise à une tension de 9 V pendant une minute. La chaleur dégagée est ..."

P = U²/R
    = 9²/10
    = 8,1 W

U = P*t          (j'avais appliqué cette formule de mémoire mais je vois que c'est ΔU = P*Δt dans le cours)
    = 8,1*60
    = 486 J

Comme vous le voyez j'ai deux U qui correspondent à deux choses différente dans mon calcul (le dernier est surement l'effet joule).

De plus, une autre formule qui figure dans mon cours est ΔU = ΔV*q    et là, je ne vois pas ce qu'est ΔV.  

Finalement, jusqu'à aujourd'hui, j'ai toujours utilisé la formule P=I*U dans la résolution de mes exercices mais je vois cette fois dans le cours que la formule est P=I*ΔV .

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ces différences s'il vous plait et me dire si certaines sont schématisables ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Différence entre a U, ΔU et ΔV 01-06-21 à 19:38

Bonjour
U est la lettre recommandée pour désigner les tensions électriques ou différences de potentiels électriques comme tu est habitué à le faire.
En thermodynamique, U désigne aussi l'énergie interne. Dans des problèmes sur l'effet Joule où il y a risque de confusion, il vaudrait mieux noter E l'énergie fournie par effet Joule, s'il n'y a pas de confusion avec la force électromotrice d'une pile.
Lorsque une charge électrique q se déplace d'un point A de potentiel électrique VA à un point B de potentiel VB, le travail de la force électrique exercée sur une charge q est :
W=q.(VA-VB);
Le symbole est utilisé pour désigner une variation, c'est à dire (valeur finale - valeur initiale. On pourrait à la rigueur noter ici :
W=-q.V ; attention au problème de signe...

Posté par
Adam68
re : Différence entre a U, ΔU et ΔV 01-06-21 à 20:53

Merci beaucoup, je vais modifier les formules que j'avais mis dans mon formulaire, c'est plus clair comme vous m'avez indiqué.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !