Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Différence de potentiel

Posté par
Samuel7
11-05-21 à 09:21

Bonjour
J'ai cet exercice:
Si on applique une différence de potentiel de 100 volts entre les points A et B telle que le point A soit au potentiel le plus élevé, quelles sont les différences de potentiel aux bornes de chaque condensateur et la charge de chaque condensateur ? On donnera le résultat sous forme d'un schéma identique au schéma original.

Je propose que la différence de potentiel entre B et A sur la branche contenant le condo de 4 F et les 3 condos en dérivations entre A et D est de 100V. De même Pour la branche allant de B à A contenant le reste des condos. Comment trouver la différence de potentiel aux bornes de chaque condo, c'est ce qui me bloque.

Merci d'avance!

Différence de potentiel

Posté par
vanoise
re : Différence de potentiel 11-05-21 à 10:04

Bonjour
Il faut commencer par simplifier le circuit en remplaçant les associations en parallèle par la capacité équivalente de façon que les branches ACB et ADB soient chacune équivalente à deux condensateur en série. Rappelle-toi alors le cours sur les associations de condensateur en série. Les parties 4 et 5 de cette fiche pourront sans doute t'aider.

Posté par
Samuel7
re : Différence de potentiel 11-05-21 à 10:31

J'ai donc entre A et D un condensateur de capacité équivalente 12F et entre C et B un condensateur de capacité équivalente 10F

Posté par
vanoise
re : Différence de potentiel 11-05-21 à 11:16

D'accord. Pour chacune des deux branches, la somme des deux tensions inconnues est UAB=100V ; de plus, deux condensateurs en série possède nécessairement la même charge (voir démonstration sur la fiche) ; donc ?

Posté par
Samuel7
re : Différence de potentiel 11-05-21 à 22:23

D'accord.
J'ai sur la branche ADC 4(U1)=12(U2) et U1+U2=100V.
J'ai donc U2=25V et U1= 75V

Ainsi les 3 condensateurs en parallèle sur cette branche présentent chacun à leur borne une différence de potentiel égale à 25V

De même sur la seconde branche les deux condensateurs présentent chacun une tension de (300/13 )V et l'autre condo sur cette branche 1000/13 V

Posté par
vanoise
re : Différence de potentiel 11-05-21 à 22:31

Il ne faut pas laisser des résultats sous forme de fractions mais sinon, tes résultats sont corrects.

Posté par
Samuel7
re : Différence de potentiel 12-05-21 à 08:29

D'accord. Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !