Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Difference de potentiel

Posté par
Luis39190
01-10-13 à 14:41

Bonjour, n'arrivant pas à faire cette exercice simple depuis quelques jours j'ai besoin de votre aide pour m'aidé à comprendre les formules qu'ils faut utilisé et pourquoi les utilisés.

L'énoncé de la question est : Un courant de 5A parcourt un conducteur résistant dans un calorimètre contenant 500g d'eau . Au bout de 10mm, la température de l'eau a augmenté de 12° C . Quelle est la valeur de la d.d.p aux bornes du conducteur ? (On donne : Chaleur massique de l'eau : 4180 J/Kg et °C .

Il me semble que la formule à utilisé est ( Va - Vb ) = RI . Je pense être totalement hors sujet et je me suis totalement perdu entre difference de potentiel et effet joule , veuillez m'aidez s'ils vous plait .  

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 15:20

Personne ..?

Posté par
Priam
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 15:30

Energie de chauffage = chaleur massique x masse x élévation de température.
Energie électrique = puissance électrique x temps.
Puissance électrique = tension x intensité électrique.
Tu devrais pouvoir faire le calcul avec ces relations.

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 15:42

Je pense avoir compris, Donc je dois faire 4180 x 0,500 x 12?Et avec ça j'obtiens l'énérgie de chauffage , mais la difference de potentiel comment je l'obtiens ?

Posté par
Priam
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 15:47

Oui.
La différence de potentiel, c'est ce que j'ai appelé " tension ".

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 15:53

Merci de m'aidé et répondre aussi rapidement. Pouriez-vous me donner la liste des formules à utilisé dans l'ordre avec les bonnes unités de mesures. Je ne cherche pas à avoir la réponse de l'exercice mais comprendre comment on le résous étape par étape .

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 16:06

Energie chauffage = Chaleur massique x masse x élévation de température .

U = Puissance éléctrique/ intensité éléctrique .

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 16:12

Avec quel autre relation je dois utilisé l'énergie de chauffage ?

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 16:22

Je pense avoir trouver la solution . Pouvez me corriger  ?

Eél= M.c x masse (kg ) x Elévation de température ( °C )
    ??? = 25080 x temps (h)
        = 4180

   D.D.P = ?? / intensité
         = 4180 / 5 (A)
         = 836 V

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 16:31

Ou plutot :

Enérgie de chauffage = M.c x masse (kg ) x Elévation de température ( °C )
Puissance éléctrique = Energie x temps (h)


D.D.P = Puissance éléctrique / intensité

Ce qui donne :

Energie de chauffage = 4180 x 0,500 x 12
                     = 25080
Puissance éléctrique = 25080 x ( 1/6 )
                     = 4180
DDP = 4180 / 5
    = 836 V.

Posté par
Priam
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 16:52

Energie de chauffage : exact. Mais il ne faut pas oublier l'unité, qui est le joule. Donc  25080 J .
Puissance électrique : pourquoi  1/6 ? Le temps doit être exprimé en secondes.

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 16:59

Ah , j'avais un doute . 1/6 parce que je pensais devoir le mettre en heure .
Donc 25080 J x 600 s = 15 048 000 W/s
Ensuite ?

Posté par
Priam
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 17:05

Non, car la puissance est égale à l'énergie divisée par le temps.

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 17:09

Ca donne ?

Energie chauffage (J) = mC x masse (kg) x élévation de température( °C)
Puissance électrique (w) = Energie (J) / temps (s)
D.d.p (v) = Puissance (w) / intensité (a)

Posté par
Priam
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 17:18

Oui.

Posté par
Luis39190
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 17:28

Ah enfin ! Je vous remercie vraiment de la patience que vous avez eu pour me faire comprendre un exercice aussi simple .
Je sais qu'il faut remettre un post pour un exercice mais j'ai Une petite dernière question : Avec un énoncé quasiment similaire En ayant la Puissance d'une cafetiere , la masse d'eau et la temperature initiale et finale . Je dois trouver le temps qu'elle mettra à porter à ébulitions les 1 litres d'eau . Je dois utilisé les mêmes formules En modifiant seulement Energie = Chaleur massique x masse x ( T°finale - T° initiale )
Et temps (s) = Energie (j)  / puissance (w)  ?  

Posté par
Priam
re : Difference de potentiel 01-10-13 à 19:10

Oui, c'est ça.
Une petite remarque : les symboles du watt, du joule et de l'ampère s'écrivent  W, J et A (avec des majuscules, en l'honneur de messieurs Watt, Joule et Ampère).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !