Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Différence de marche originale

Posté par
RClausius
02-11-18 à 16:08

Bonjour à tous !

En parcourant un ouvrage sur la téléscopie, j'ai essayé sans succès de redémontrer un résultat géométrique présenté comme évident (voire la figure).
F est évidemment le foyer image de la lentille (convergente) sur laquelle arrive des rayons à l'infini (donc une onde de surface plane). La surface d'onde émergente est concentrique et de centre F ; elle est notée \Sigma
On suppose que le point F' est à une distance de F telle que la surface d'onde virtuelle \Sigma 'concentrique de centre F' et de rayon F'P_3 (le texte dit "la surface d'onde virtuelle tangente à \Sigma en P_3", mais cela me semble peu rigoureux) coupe FP en P_1 (avec PP_1=\lambda).
Je suis un peu perdu, car je voudrais rester en géométrie euclidienne. Merci d'avance pour toute aide ! Et désolé du manque de clarté.

Posté par
vanoise
re : Différence de marche originale 02-11-18 à 18:30

Bonjour
Je crois que tu as oublié de joindre un scan du schéma...

Posté par
RClausius
re : Différence de marche originale 02-11-18 à 19:48

En effet, merci !

Différence de marche originale

Posté par
vanoise
re : Différence de marche originale 03-11-18 à 12:34

Bonjour
Il faut je pense considérer que la lentille fonctionne dans les conditions de Gauss. Dans ces conditions, sur la figure, les dimensions verticales sont très fortement "dilatées" par rapport aux dimensions horizontales et les angles entre l'axe optique et les rayons sont suffisamment petit pour que, on premier ordre près, on puisse considérer la tangente très peu différente du sinus et le cosinus très peu différent de 1.
Je note R le rayon de ' ; R=F'P3 ;
P3H=R.cos()R
f-R=HF=FF'.sin()
Soit K le point de la droite (P1F') tel que FK P1F' ;
raisonnement analogue : puisque cos()1 :
P1FP1K
P1F=R-FF'.sin()
Au final :
PP1==f-P1F=f-R+FF'.sin()=2.FF'.sin()
Puisque :

\sin\left(\alpha\right)=\frac{D}{2f}

FF'=\frac{f.\lambda}{D}
Il y a peut-être plus simple...

Différence de marche originale

Posté par
RClausius
re : Différence de marche originale 08-11-18 à 19:48

Je suis un peu en retard, mais merci beaucoup !! J'ai tout compris. C'est vraiment gentil à vous, vous avez même varié les couleurs sur le schéma.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !