Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Différence de marche introduit par une lame (LFP)

Posté par
lachgar
18-06-16 à 14:04

Bonjour à tous.
Habituellement( figure1):    
  δ1=a x/D
  La présence de la lame(figure2) introduit le chemin optique supplémentaire :e(1-n)
Donc la nouvelle différence de marche (figure2):
  δ2= δ1+e(1-n). Mais ce résultat est correct si la lame est perpendiculaire au faisceau.
Dans notre figure la lame ne l'est pas. Alors,comment je peux calculer la différence de marche?
Rq: Aucune informations sont donnes sur les angles dans l'énoncé .

Différence de marche introduit par une lame (LFP)

Posté par
lachgar
re : Différence de marche introduit par une lame (LFP) 18-06-16 à 14:15

J'ai oublié de dire Merci

Posté par
vanoise
re : Différence de marche introduit par une lame (LFP) 20-06-16 à 10:35

Bonjour
C'est vrai que l'effet de zoom de ta figure fait penser à une grossière erreur ! il faut revenir aux ordres de grandeurs correspondant à l'expérience réelle.
Le plus souvent, la distance S1S2 (notée a dans ton texte mais b sur la figure, est de l'ordre de quelques millimètres. La distance SC = l est de l'ordre de quelques dizaines de cm.
Dans ces conditions, l'angle d'incidence sur la lame qui vaut  \arctan\left(\frac{b}{2l}\right)\approx\arctan\left(5.10^{-3}\right)   est de l'ordre de 0,3°...

Posté par
vanoise
re : Différence de marche introduit par une lame (LFP) 20-06-16 à 12:11

Dans le cas particulier suivant :
e=1,0mm ; l=30cm ; b/2=1,0mm ; n = 1,5, j'ai pris le temps de faire le calcul rigoureux de la différence de marche introduite par la lame de verre (pas si simple...). L'écart à la formule approchée est :
-e(n-1)=18.10-10m.
Il ne suffit pas de dire que cet écart est faible : il faut qu'il soit faible par rapport à la longueur d'onde utilisée. En choisissant =600nm, on constate que l'écart précédent représente \frac{3\cdot\lambda}{1000}
La formule approchée peut tout à fait être utilisée sans nuire à la précision des résultats, d'autant plus que les lames utilisées sont souvent beaucoup moins épaisses qu'ici...

Posté par
lachgar
re : Différence de marche introduit par une lame (LFP) 20-06-16 à 13:04

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !