Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Différence de marche entre 2 rayons lumineux

Posté par
Tibeurz
02-04-18 à 17:19

Bonjour, je suis bloqué à une exercice d'optique ondulatoire qui est celui-ci :
A) On réalise, dans l'air (n ≈ 1), l'expérience des fentes d'Young, en lumière monochromatique de longueur d'onde λ, avec une source S, très fine, décalée d'une distance x_{s} vers le haut (voir figure ci-dessous).

Les 2 fentes fines F1 et F2 sont distantes de a, et symétriques par rapport à l'axe optique O_{1}O_{2}O.
Déterminer, par la méthode de votre choix, l'expression de la différence de marche δ entre les 2 rayons qui atteignent le point O en passant respectivement par F1 et par F2, en fonction de a, de la distance D_{S} entre le plan de la source S et le plan des fentes, et de l' abscisse x_{s} = O_{1}S de la source, si x_{s} << D_{S} et a << D_{S}.


J'ai au final \delta = (SF_{1} - SF_{2}) + (F_{1}O - F_{2}O)    mais après je suis bloqué. Je ne sais pas comment exploiter la figure pour la suite.

Merci d'avance de votre réponse,
-Tibeurz

Différence de marche entre 2 rayons lumineux

Posté par
vanoise
re : Différence de marche entre 2 rayons lumineux 02-04-18 à 17:27

Bonjour
Si les deux rayons difractés par F1 et F2 arrivaient sur l'écran en un point M d'abscisse xM, tu aurais :

F_{2}M-F_{1}M=\frac{a.x}{D}
Revois la démonstration faite en cours, une méthode analogue conduit directement à :

F_{2}S-F_{1}S=\frac{a.x_{S}}{D_{S}}

Posté par
Tibeurz
re : Différence de marche entre 2 rayons lumineux 02-04-18 à 17:32

Sauf que je ne comprends pas, comment vous arrivez à ces résultats ?

Posté par
vanoise
re : Différence de marche entre 2 rayons lumineux 02-04-18 à 17:39

Il s'agit d'un grand classique de cours... Tu trouveras une démonstration rigoureuse ici, pages 10 et 11 :

Posté par
Tibeurz
re : Différence de marche entre 2 rayons lumineux 02-04-18 à 17:42

Je comprends mieux, merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !