Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Diélectriques

Posté par
cedric58
11-01-10 à 20:50

Salut j'ai un exercice dont je n'arrive pas à faire les premières questions dont voici l'énoncé:

Deux diélectriques LHI d'indices n1 et n2 ne possédant pas de propriétés magnétiques sont sépares par le plan z=0. Une onde électromagnétique plane progressive monochromatique  sinusoïdale polarisée selon Ox et se propageant dans le plan (Oxy) tombe sur ce dioptre plan et donne naissance à une onde transmise (t) et une onde réfléchie (r), de même nature et de même fréquence v que l'onde incidente (i). Les champs électriques des trois ondes ont pour expression
          E=E0 expj(.r-wt)

avec =i,r,t. On note i=(Oz,i) l'angle d'incidence, r=(-Oz,r) l'angle de réflexion et t=(Oz,t) l'angle de réfraction.

1)Rappelez les conditions de passage à l'interface de deux milieux isolants, en déduire les relations entre les vecteurs d'onde des ces trois ondes et retrouvez ainsi les lois de Descartes pour la réflexion et la réfraction

2)On pose Et0=tEi0 et Er0=rEi0. Déterminez les coefficients de réflexion r et de transmission t en fonction de n1,n2,i et t.

Merci de votre aide.

Posté par
ChateauDav
re : Diélectriques 11-01-10 à 23:40

pour la première, regarder le déphasage des ondes, qui doit être indépendant de la position !
déduire une relation sur les vecteurs d'onde, en projetant sur le plan d'incidence tu obtient les lois de descartes.

Pour la deuxième, écrire la continuité de E et B tangentiels et résoudre le système 2*2.

Posté par
cedric58
re : Diélectriques 11-01-10 à 23:43

d'accord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !