Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

didjeridoo, instrument de musique traditionnel

Posté par
cassisdu06
30-10-13 à 11:40

Bonjour à tous et à toutes; je n'arrive pas à cette question:
Données: la fréquence du mode fondamentale (utilisée pour le didjéridoo) est: f = v/4L
La fréquence est de 83Hz et la longueur du didjéridoo et d'environ un mètre
Qu'elle devrai être la longueur minimale d'un tuyau ouvert aux deux extrémités (type flûte) pour donner une note de même hauteur que le didjéridoo utilisée? même question pour un tuyau fermé aux deux extrémités avec la même hauteur.
(N= nœud; V= ventre)
Pour la première partie, j'ai facilement trouvé, on a V---N---V et on a L = v/2f = 340 / (83*2) = 2m environ
seulement pour la deuxième partie on a N---V---N donc on devrais avoir normalement la même longueur minimal seulement d'après la suite de mon DM, je ne devrais pas trouver la même valeur.. s'il vous plait aidez-moi !

didjeridoo, instrument de musique traditionnel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !