Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Diaphragme et pupilles

Posté par
Astroboy
19-09-20 à 04:51

Bonjour,

J'ai un système de 2 lentilles minces f1 = 200 mm et f2 = 300 mm et j'ai aussi un iris de 20 mm de diamètre. Ce dernier et la lentille 2 sont respectivement à 50mm et 120mm de la lentille 1. Je dois déterminer la positions des pupilles d'entrées et de sorties dy systèmes par la méthode gaussienne.

Je suis pas très fort dans ce type de problème, car j'ai moi même du mal à m'imaginer leur position avec un tracé de rayon. Je sais que le rayon chef va passer au centre du stop, mais je dois déterminer où est ce stop et je ne sais comment m'y prendre. J'ai d'abord fait un tableau (voir plsu bas), mais j'ai du mal à le développer. Je ne sais pas si je dois poser une hauteur y du rayon ou une pente u dans l'espace objet, car je n'Ai pas d'autres informations, mais je sais que y = 0 au stop. Par la suite je me suis tenté de poser un u avant le stop de -0.1 ainsi que après et c'est ce que j'obtiens:

SurfaceObjetEPL1StopL2XPImage
finf.200300Inf
t5070
y50-7
u-0.1-0.1


J'ai aussi tenté avec les équations de lentille normale que \frac{1}{S'_{2}} = \frac{1}{S_{2}} + \frac{1}{f_{2}} et je trouve un S'2 de -84.84 ce qui veut dire que la pupille de sortie serait à 84.84  devant la lentille 2. Mais avant j'aimerais m'assurer que l'iris est bel et bien notre STOP.

Merci de votre aide.

Posté par
gts2
re : Diaphragme et pupilles 19-09-20 à 07:32

Citation :
Mais avant j'aimerais m'assurer que l'iris est bel et bien notre STOP.


Comme vous n'avez pas d'autre diaphragme dans votre système (on ne connait pas par exemple le diamètre des lentilles), je ne vois rien d'autre qui pourrait limiter les rayons.

Sinon, quelle relation y-a-t-il entre le "stop" et les pupilles ?
Il faut d'abord traduire en langage optique avant de passer au calcul (enfin, de mon point de vue).

Citation :
Je sais que le rayon chef va passer au centre du stop


Ce n'est pas, à mon avis, la règle à retenir ; cela serait plutôt : la pupille de sortie étant l'image du diaphragme d'ouverture, je cherche donc l'image d'un objet en utilisant des rayons, et donc en effet un rayon passant en M (centre du "stop") sur l'axe passera en M', image de M, centre de la pupille de sortie, sur l'axe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !